- Буллинг: как распознать и как помочь ребенку
- Что это такое
- Виды буллинга
- Вербальный буллинг
- Физическое насилие
- Социальный буллинг
- Сексуальный буллинг
- Интернет-буллинг
- Кто подвержен буллингу
- Как отличить буллинг от простого конфликта
- Причины возникновения буллинга в детских коллективах
- Чем опасен буллинг
- Как понять, что вашего ребенка травят в школе
- Ребенок отказывается ходить в школу
- Ребенок не хочет говорить о школе
- У ребенка имеются физиологические проявления страха
- Ребенок стал хуже учиться
- У ребенка снизилась самооценка
- Ребенок подвергается буллингу: краткий план действий для родителей
- Как помочь жертве буллинга: рекомендации психолога
- Что делать, если ваш ребенок ‒ агрессор
- Что делать, если ваш ребенок ‒ наблюдатель
- Вывод
Буллинг: как распознать и как помочь ребенку
Буллинг (травля) ‒ проблема, которая встречается как в детских, так и во взрослых коллективах (на работе, в армии и даже в социальных сетях). Однако больше всего такое явление распространено именно в школах. Согласно статистике, с буллингом сталкивается около 50% российских школьников. Систематическая травля имеет опасные последствия, поэтому с ней необходимо бороться. Расскажем, как понять, что ваш ребенок подвергся буллингу, какие шаги стоит предпринять в этом случае.
Что это такое
Буллинг ‒ систематические акты агрессии (физические или психологические) в отношении одного человека или группы лиц.
Травля имеет самые разные проявления, однако всегда в ней участвуют:
- агрессоры, инициирующие или поддерживающие буллинг;
- жертва, в отношении которой проявляется агрессия;
- наблюдатели, не принимающие участие в травле, но косвенно поддерживающие ее.
Агрессия, как правило, проявляется не разово, а в течение длительного времени. Агрессор изводит жертву систематически, выбирая разные формы буллинга: оскорбления и словесные унижения, порчу личных вещей, физическое насилие.
Вот как описывают буллин, столкнувшиеся с ним люди: «Вплоть до 9 класса одноклассники обзывали меня толстухой. Они обливали краской мой рюкзак, выкидывали вторую обувь в урну и смеялись, пели оскорбительные песни. Не выдержав травли, решила уходить из школы и поступать в колледж. В новом коллективе с травлей уже не сталкивалась».
Виды буллинга
Направленная на жертв травли агрессия принимает разные формы.
Вербальный буллинг
Оскорбления и психологическое давление ‒ самая распространенная форма травли в детских и подростковых коллективах. Несмотря на отсутствие физического насилия, вербальный буллинг не становится менее опасным. Словесные проявления агрессии бывают разными: от безобидных шуток до откровенных оскорблений и угроз.
Ввиду отсутствия доказательств, распознать вербальный буллинг бывает сложно, да и многие родители не придают этой проблеме особого значения, давая стандартные рекомендации «не обращай внимание, обзовут один раз и забудут». Однако словесная травля способна нанести существенный вред психическому здоровью ребенка.
Руслан окончил школу 10 лет назад, но до сих пор помнит, что такое буллинг: «Я воспитывался в бедной семье, соответственно, одевался весьма скромно и крутого телефона не имел. Из-за неконфликтного характера травить меня начали еще в 5 классе. Называли «бичом», «бомжем», «нищебродом». Родители советовали быть выше и не отвечать тем же. Травля продолжалась вплоть до 9 класса, я замкнулся в себе и практически ни с кем не общался. Лишь попав в сплоченный студенческий коллектив, стал приходить в себя».
Физическое насилие
Буллинг не всегда ограничивается оскорблениями и психологическим воздействием. Нередко агрессоры применяют физическое насилие: пинки, толчки в спину, удары по голове. Такие средства унижения и контроля, как правило, используют более сильные и крупные одноклассники.
А это воспоминания Ирины: «В нашем классе жертвой травли стал худенький мальчик невысокого роста. Саша был тихим и отражать агрессию не мог. Более крупные парни часто толкали и пинали его, портили и выкидывали вещи. Мне было неприятно наблюдать эту картину, однако бороться с агрессорами, будучи хрупкой девочкой, я также не могла».
Социальный буллинг
Распознать такую форму травли бывает сложно, поскольку ее проявления незаметны со стороны. Участники не выносят агрессию за пределы коллектива. Буллинг призван унизить жертву, подорвать ее репутацию. Проявляется он в виде сплетен, интриг, обмана, игнорирования. Этот вид агрессии свойственен девочкам. В коллективах мальчиков он встречается реже.
Булли демонстративно отказываются разговаривать и сидеть рядом с жертвой, распространяют порочащую информацию. Подобное часто встречается в среде подростков, однако социальный буллинг иногда обнаруживается и в рабочих коллективах.
Сексуальный буллинг
Подвергшиеся такому виду травли жертвы предпочитают замалчивать проблему. На столь деликатную тему сложно говорить с родителями и старшими родственниками. Из-за этого буллинг нередко длится годами, подрывая психическое здоровье ребенка. Он может быть как словесным (непристойные предложения, сексуализированные оскорбления, вульгарные шутки), так и физическим (нежелательные прикосновения, снятие одежды).
Большая часть жертв сексуального буллинга ‒ девочки. Однако подвергаться такой травле могут и мальчики. В старших классах жертва может столкнуться с шантажом. Обманным путем ее заставляют отправить интимные фото, после чего требуют плату и угрожают распространить снимки в интернете или отправить родителям.
Интернет-буллинг
Раньше травля заканчивалась после выхода из школы. Сейчас же появился так называемый кибербуллинг. Дети используют социальные сети и интернет для унижения более слабых одноклассников. Распространенность такого явления связана с анонимностью и возможностью остаться безнаказанным. Кроме того, оскорбления намного проще написать в текстовом сообщении, чем озвучить при личной встрече. Кибербуллинг нередко становится крайне жестоким и приводит к опасным последствиям, вплоть до суицидальных попыток жертвы.
Если вы каждый вечер испытываете стресс из-за домашних заданий ребенка — вы не одиноки.
Тысячи родителей ежедневно сталкиваются с этим: уговоры, крики, слёзы, усталость и чувство вины.
Но что, если решение существует — и оно уже помогло более 200 000 детей и родителей?
Иногда ребёнок не рассказывает, что его травят. Он замыкается, не хочет идти в школу, резко меняется поведение. Как родителю понять, что это — не просто «возрастное», а сигнал беды?
👉 А вы бы хотели научиться слышать своего ребёнка и помочь ему стать увереннее в себе?
Каждый вечер превращается в борьбу за уроки? Вы не одни.
Тысячи родителей сталкиваются с капризами, слезами и чувством вины.
Но есть решение, которое уже помогло более 200 000 семей!
👨🏫 Педагог Шамиль Ахмадуллин, автор 110+ пособий, приглашает вас на бесплатный 5-дневный марафон.
За эти 5 дней вы узнаете:
✅ Как научить ребёнка учиться без криков и уговоров
✅ Как развить внимание и память дома
✅ Как превратить уроки в привычку, а не в стресс
✅ Как тратить на учёбу всего 15 минут в день — и видеть результат
👉
Кто подвержен буллингу
Есть ошибочное мнение, что травят только тех, кто сильно отличается от окружающих, например, воспитывается в очень бедной семье, имеет лишний вес или физические недостатки, нестандартно одевается или имеет мировоззрение, отличающееся от такового у других участников коллектива. Большой вклад в укрепление такого мифа вносит литература и кинематограф. Жертв буллинга в книгах и фильмах показывают «не такими как все».
Однако подвергаться травле может любой ребенок или подросток. Достаточно просто не понравиться лидерам коллектива. Зачастую проблема возникает, когда в классе появляется ребенок, который способен составить конкуренцию лидерам. Например, мальчик-чемпион по шахматам, или девочка-отличница. Ребята начинают тянуться к ним, потому что с ними интересно, они добрые и дружелюбные. А для лидеров класса это неприемлемо, они чувствуют угрозу потери авторитета и начинают «атаковать» новичка.
Разговоры с агрессорами никакого результата не приносят. Необходимо работать со всем коллективом. Нередко педагоги не имеют достаточно времени и знаний для решения такой проблемы. Однако и оставлять травлю без внимания также нельзя.
Как отличить буллинг от простого конфликта
Чтобы понять, не подвергается ли ребенок буллингу, необходимо обратить внимание на следующие различия:
- При простом конфликте агрессия проявляется разово. Это может быть словесная перепалка или драка. При буллинге агрессия проявляется систематически. Она позволяет агрессорам показать силу и поднять свою самооценку.
- При конфликте все участники понимают, что у них возникли разногласия. Булли же нередко называют свои действия игрой или шуткой.
- В конфликте участвуют дети и подростки, имеющие равные силы. Травле же подвергается беспомощная и одинокая в своей проблеме жертва.
Если двое мальчиков подрались из-за того, что один случайно толкнул другого, речь идет об обычном конфликте. Когда один или несколько одноклассников постоянно оскорбляют и бьют другого, ‒ это травля.
Причины возникновения буллинга в детских коллективах
Класс ‒ некий замкнутый социум, в который участники входят поневоле. Они не выбирают, с кем им придется общаться и проводить много времени. Поэтому конфликтные ситуации практически неизбежны. Однако не стоит считать откровенную травлю нормой. Нередко педагоги, сами того не понимая, способствуют переходу простых конфликтов в затяжной буллинг.
Например, публично рассказывают о недостатках одного из учеников. Коллектив же начинает использовать эту информацию для травли. Буллинг возникнет с большой вероятностью, если педагог позволяет себе:
- публично комментировать успеваемость отдельных учеников;
- делать замечания по поводу особенностей внешности, характера, неполной или бедной семьи;
- поощрять игры, в которых открыто проявляется агрессия;
- некорректно высказываться о поведении.
Благодатной почвой для буллинга также становятся:
- наличие в коллективе четкой иерархии с лидерами и отстающими;
- непроработанные конфликты между учениками;
- отказ педагога от участия во внеурочной деятельности, в том числе бесед с учениками.
Взрослые, как правило, ищут причину травли в поведении жертвы, ведут беседы с агрессорами. Однако повлиять на буллинг в коллективе таким способом невозможно. Поэтому важно вовремя узнать, подвергается ли ваш ребенок травле, и предпринять решительные меры. Например, перейти в другую школу.
Чем опасен буллинг
Ни один коллектив не может существовать без конфликтов. Однако иногда простые ссоры перерастают в травлю. Если физический буллинг родители замечают достаточно быстро (ребенок приходит в грязной или рваной одежде, с синяками), то словесный долго остается незамеченным. При этом любой вид травли способен привести к следующим последствиям:
- депрессивным состояниям;
- посттравматическим стрессовым расстройствам;
- бессоннице, кошмарам;
- анорексии, булимии;
- снижению самооценки;
- потере интереса к окружающему миру;
- проблемам в учебе, полному отказу от обучения;
- девиантному поведению (бродяжничеству, аутоагрессии, употреблению запрещенных веществ);
- суицидальным мыслям.
Также у жертв буллинга возникает острое желание отомстить, которое перерастает в насилие. Большая часть школьных стрелков подвергалась травле в период обучения.
Как понять, что вашего ребенка травят в школе
Далеко не все дети рассказывают родителям о том, что происходит в школе. Необходимо понаблюдать за поведением ребенка и выявить признаки, которые могут свидетельствовать о том, что он стал жертвой буллинга.
Ребенок отказывается ходить в школу
Желание остаться дома и не идти на уроки периодически высказывают многие дети. Однако если подобное происходит регулярно, стоит задуматься. Возможно, в классе ребенка травят или запугивают. Плохим признаком считается подавленное состояние, утрата интереса к ранее любимым занятиям.
Ребенок не хочет говорить о школе
Дети охотно рассказывают и об одноклассниках, и о надоевшей математике, и о футболе на уроке физкультуры. Если ребенок отмалчивается или сухо говорит, что все нормально, возможно, находиться в школе ему некомфортно, и она вызывает у него негативные эмоции. Насторожиться стоит, если ранее общительный подросток стал замкнутым.
У ребенка имеются физиологические проявления страха
Снижение иммунитета, нервная возбудимость, головные боли, спазмы в животе, бессонница и энурез свидетельствуют об изменении психоэмоционального состояния. Если эти симптомы исчезают после длительного нахождения на домашнем режиме, речь идет о затяжных конфликтах или буллинге в школе. Постарайтесь вывести ребенка на откровенный разговор, выяснить подробности.
Ребенок стал хуже учиться
Если в школе ребенку находиться крайне некомфортно, он не может усваивать новую информацию в нужном объеме. Травля непременно сказывается на успеваемости. Стоит насторожиться, если оценки ухудшились резко, и это не связано с усложнением школьной программы.
У ребенка снизилась самооценка
Жертвы школьной травли часто винят в происходящем именно себя. «Меня оскорбляют, значит, я какой-то не такой». Такое встречается и у взрослых. Ребенку сложно бороться с чувством неполноценности, если общество не принимает его. Послушайте, как он высказывается о себе, какие фразы использует.
Ребенок подвергается буллингу: краткий план действий для родителей
Если вы подозреваете, что ваш ребенок стал жертвой школьной травли, примите следующие меры:
- Рассмотрите проблему. Школьный буллинг нельзя оставлять без внимания. Без помощи взрослых выйти из этой ситуации у школьника не получится.
- Проведите беседу с ребенком. Спросите, что происходит в школе, поддержите его и покажите готовность заступиться.
- Обратитесь к психологу. Также при решении затяжного конфликта может потребоваться консультация юриста.
- Подготовьте доказательства. Это фото испорченных вещей, видеосъемка оскорблений и физического насилия, скриншоты переписок.
- Обратитесь к учителю и директору школы. Поищите других пострадавших от травли. Ведите беседы спокойно, без открытых обвинений, постарайтесь найти оптимальные способы решения проблемы.
- Переведите ребенка в другой класс или школу. Нередко беседы с родителями агрессора, педагогами и директором учебного заведения дают обратный эффект. Ребенка начинают травить еще активнее. Перевод в другую школу становится эффективным способом решения проблемы.
Как помочь жертве буллинга: рекомендации психолога
Буллинг затрагивает не только жертву, но и ее родителей. Взрослые испытывают гнев, вину и стыд. Им кажется, что они ничем не могут помочь своему близкому человеку. Встречаются и такие ситуации, когда родители оправдывают и даже поддерживают поведение агрессоров. Они говорят своему ребенку, что он слабый, не способен дать сдачи, ведет себя неправильно. Такое поведение взрослых опаснее самого буллинга. Ребенок не видит поддержки и не может найти выход из ситуации.
Родители должны понимать, что с буллингом сталкиваются дети из разных семей и ничьей вины в этом нет. Если вы понимаете, что не способны помочь ребенку в сложившейся ситуации, обратитесь за поддержкой к психологу. Специалист подскажет, как правильно строить беседу. Используйте в диалоге такие фразы:
- «Я верю тебе». Не стоит говорить ребенку, что он все придумал и никакой проблемы нет. Дайте ему понять, что готовы помочь найти выход из ситуации.
- «Мне жаль, что это происходит с тобой». Ребенок поймет, что вы разделяете его чувства, и сможет довериться вам.
- «Ты не виноват». Ребенок, столкнувшийся с буллингом, не должен чувствовать себя одиноким и виноватым. Расскажите о том, что с травлей в разных ее проявлениях сталкивается множество школьников.
- «Хорошо, что мы говорим об этом». Покажите, что ребенок правильно поступил, доверившись вам.
- «Я все равно тебя люблю». Ребенок поймет, что вы готовы решать проблему, у него появится надежда на хорошее будущее.
Что делать, если ваш ребенок ‒ агрессор
Считается, что агрессоры ‒ выходцы из неблагополучных семей или дети, пережившие насилие. Однако это не так. Стать активным участником травли может и ребенок, поддавшийся негативному влиянию друзей или попавший в травматичную школьную среду. Возникновению агрессии способствуют:
- проблемы в общении;
- отсутствие интереса к учебе;
- неправильное поведение педагогов;
- возрастные кризисы.
Травля становится последствием эмоциональных страданий агрессора. Пережить их иначе получается не всегда. Поэтому ребенок пытается избавиться от душевной или физической боли, причиняя страдания другим. Ругать или наказывать агрессора бесполезно. Его поведение временно изменится, однако в будущем травля возобновится. Что делать, если ваш ребенок буллит одноклассников:
- Поговорить, попытаться решить проблему. Говорите спокойно, не обвиняйте, не оскорбляйте.
- Поискать другие способы проявления превосходства. Предложите ребенку поучаствовать в конкурсе или выиграть олимпиаду. Возможно, ему больше понравится испытывать положительные эмоции, а не гнев и злобу.
- Помочь реализовать таланты. Лидерские наклонности стоит проявлять не в травле слабых, а в организации массовых мероприятий, спортивных конкурсов, походов.
- Развивать эмпатию. Агрессорами становятся люди, неспособные сопереживать и понимать чувства окружающих. Предложите почитать книги и посмотреть фильмы, в которых жертвы буллинга делятся своими переживаниями. Обязательно обсудите прочитанное и просмотренное.
Что делать, если ваш ребенок ‒ наблюдатель
Иногда родители игнорируют проблему буллинга и советуют ребенку поступать так же. Так он начинает понимать, что насилие ‒ это нормально, и вмешиваться нельзя. Однако не всегда свидетели травли будут находиться в безопасности. Вполне возможно, что в будущем наблюдатель станет новой жертвой или примкнет к группе агрессоров.
Расскажите ребенку, что словесное или физическое насилие недопустимо. Поговорите, почему стоит придерживаться этой позиции. Расскажите, что заступаясь за слабого, ребенок проявляет лучшие свои качества, взрослое общество и адекватные одноклассники одобрят его поведение.
В классе бывает немало ребят, осуждающих травлю. Однако наблюдатели боятся высказываться, считают, что от этого ничего не изменится. Если ребенок будет открыто доносить свое мнение, к нему присоединятся другие. Вполне возможно, что проблема травли в коллективе исчезнет. Родителям детей-наблюдателей также стоит активно участвовать в диалогах.
Вывод
С буллингом сталкиваются дети из самых разных семей, независимо от интеллектуальных и физических особенностей. Травля негативно влияет не только на жертву, но и на наблюдателей. Поэтому пути решения проблемы должны искать все участники такого процесса. Не стоит оставлять буллинг без внимания. Если вы не знаете, как помочь ребенку, обратитесь к специалистам.