Шамиль Ахмадуллин. Личный блог

21.05.2025

Прямая речь в русском языке

Поделиться статьей:

16 минут чтения

2536 просмотров
Фото аватара

Редакция Детского Центра

Прямая речь в русском языке — правила, примеры, упражнения

 

В художественных, новостных и рекламных текстах часто встречается прямая и косвенная речь. Ее можно видеть и в простых школьных сочинениях, персонажи которых задаются вопросами, высказывают свои мысли или удивляются чему-либо. При включении чужой речи в текст важно правильно применять знаки препинания. Расскажем, какие правила необходимо соблюдать при оформлении прямой речи в текстах.

Что мотивирует ребёнка учиться самостоятельно?

Узнать
Прямая речь в русском языке

 

Для чего нужна прямая речь в текстах

 

Так называются реплики другого лица, включаемые в авторский текст. Для их воспроизведения используется 2 способа: прямой и косвенный. В первом случае реплики воспроизводятся с полным сохранением смысла и формы. Для выделения прямой речи предназначены кавычки и знаки пунктуации, отделяющие ее от слов автора. Пример: «Пойдем в цирк?», — сказала мама. «Да», — ответили дети.

В отличие от прямой косвенная речь не передает чужие высказывания в точности, однако их суть сохраняет. Автор просто пересказывает реплику, оформляя ее соответствующим образом. При вводе косвенной речи кавычки не используются: Папа сказал, что завтра мы идем в цирк.

Роль прямой речи в тексте

 

В текстах прямая речь выполняет функции:

  • передачи монологов и диалогов персонажей художественных произведений;
  • дословной передачи чужих высказываний при необходимости сохранения авторского оформления и интонации;
  • цитирования других авторов.

В художественных произведениях живая и выразительная речь помогает лучше понимать мысли и настроение персонажей. В публицистических текстах ее используют для передачи важных слов экспертов или спикеров. 

Основные элементы прямой речи

 

В состав прямой речи входят:

  • Слова персонажа. Прямая речь передает чужие слова дословно, без изменения формы и смысла. В нее могут входить диалектизмы, междометия, тавтологии. 
  • Авторская речь. Эта конструкция, поясняющая, кому принадлежит приведенное в тексте высказывание. В нее часто входят глаголы, обозначающие мыслительные или речевые процессы: сказал, спросил, говорит, отвечает, думает и т. д.
  • Знаки препинания. Помогают понять, где начинается и заканчивается реплика другого лица, а также авторский текст.

учимся учиться

 

Знаки пунктуации при прямой речи

 

Прямая речь в тексте выделяется разными способами. Все зависит от того, где она находится. Рассмотрим самые распространенные варианты. 

1. Слова автора после прямой речи

Если чужая реплика приводится перед словами автора, ее отделяют с помощью тире. Пояснение автора пишется с маленькой буквы. Прямая речь отделяется от него кавычками, запятой и тире, если высказывание приводится в повествовательном тоне. В зависимости от типа предложения запятая может быть заменена другими знаками. 

В вопросительном предложении соответствующий знак ставится до закрывающей кавычки. То же правило действует и в отношении восклицательного знака. Рассмотрим примеры:

  • Повествовательное предложение: «Сегодня холодновато», — подумала Катя, выходя из дома.
  • Вопросительное предложение: «Тебе не кажется, что кошки — удивительные существа?» — спросила девочка у мамы.
  • Восклицательное предложение: «Дети, послушайте меня внимательно!» — сказал учитель.

2. Слова автора перед прямой речью

Иногда автор дает все необходимые пояснения перед вводом прямой речи в текст. После них ставится двоеточие, затем идет открывающая кавычка. Чужая реплика начинается с заглавной буквы. Точка после прямой речи ставится за второй кавычкой, восклицательный и вопросительный знаки — перед ней. Примеры:

  • Маша пришла из школы, пообедала, отдохнула и подумала: «Пора приниматься за уроки».
  • Мальчик вышел во двор, увидел большую компанию друзей, играющих в футбол, и воскликнул: «Как же много вас тут собралось!»
  • Саша проснулся рано утром, потянулся и подумал: «А не пойти ли мне порыбачить?»

3. Прямая речь внутри слов автора

Иногда прямая речь делит авторский текст на несколько частей. В таком случае она выделяется кавычками. После первой части авторских пояснений ставится двоеточие, перед второй — запятая и тире (в случае повествовательной реплики), вопросительный или восклицательный знак и тире (в остальных случаях).

Света задумалась, произнесла: «Не стоит, это не слишком хорошая идея», — после чего разговор прекратился.

Разделенной может быть и прямая речь. Авторское пояснение остается между ее частями и отделяется тире. Реплики могут включать как одно, так и несколько предложений. В первом случае вторая часть высказывания пишется после запятой, с маленькой буквы. Пример: «Пойдем, — воскликнул Сережа, — нас ждут большие приключения!»

При наличии в прямой речи нескольких предложений после первого ставится запятая или заменяющий ее знак пунктуации. Слова автора завершаются точкой. Следующее предложение пишется после тире, с большой буквы. Пример: «Вот это чудеса! — думала девочка. — Еще вчера окна были прозрачными, а ночью мороз нарисовал на них восхитительные узоры».

 

ПОЧЕМУ ИМЕННО ВАШ РЕБЕНОК НЕ ЛЮБИТ УЧИТЬСЯ?

Пройдите бесплатную диагностику для родителей учеников 1-8 классов и узнайте, как заинтересовать ребенка учебой. Сэкономите деньги на репетиторах и освободите несколько свободных часов в день: ребенок сам начнет делать уроки, без криков и угроз.

 

4. Оформление диалогов

Все предыдущие варианты ввода прямой речи применяются, если автор передает слова одного персонажа. Если в разговоре участвует несколько действующих лиц, применяются диалоги. При их оформлении каждая реплика начинается с тире и заглавной буквы. Кавычками прямая речь в этом случае не выделяется:

— Привет, Катя!

— Привет, Лена!

— Ты идешь сегодня в кино?

— Да, уже собираюсь.

 

Ошибки в оформлении прямой речи

 

Оформление прямой речи — одна из самых сложных тем раздела «Синтаксис и пунктуация». На первых этапах обучения ошибки в текстах просто неизбежны. Достаточно часто ученики, да и взрослые люди:

  • Путают прямую и косвенную речь. Это приводит к неправильному составлению предложений и применению знаков пунктуации. Вот пример такой ошибки: «Маша спросила, что „хочу ли я идти туда, как ты думаешь?”». Это предложение правильнее всего употреблять с прямой речью. В этом случае оно будет писаться так: Маша спросила: «Хочу ли идти туда, как ты думаешь?». 
  • Повторяют кавычки в середине прямой речи. Кавычки пишутся только в начале и конце реплики, даже если она разрывается авторскими словами. Пример неправильного написания: «Я что-то сделал не так», — спросил Ваня, — «Катя, почему ты обиделась?». 
  • Убирают подлежащее из слов автора. Это способствует тому, что читатель перестает понимать, о ком и о чем идет речь в тексте. Пример ошибки: «Куда же он мог пойти, — огляделся по сторонам, — Ладно, вернется» — отмахнулся беззаботно.
  • Используют дефис вместо тире. Для отделения реплик в диалоге и прямой речи от слов автора должно применяться именно длинное тире.
  • Используют всевозможные сокращения и малопонятные аббревиатуры в цитатах и репликах. Ошибочное написание: «Для приготовления теста потребуется 2 ст. муки», — сказал повар. Правильное написание: «Для приготовления теста потребуется 2 стакана муки», — сказал повар.
  • Путают вводные конструкции с прямой речью. При использовании вводных слов двоеточие и кавычки не используются. 
  • Выносят за кавычки вопросительный и восклицательный знаки.

Чтобы не совершать таких ошибок, необходимо запомнить все рассмотренные ранее схемы текстов с прямой речью.

школьник делает домашнюю работу

 

Таблица правил пунктуации в прямой речи

Систематизировать изученную информацию и запомнить важные моменты поможет таблица.

Случай

Схема

Пример

Слова автора перед прямой речью

А: «П».

А: «П!»

А: «П?»

Мама сказала: «Пора идти домой».

Катя воскликнула: «Как же красиво!»

Прямая речь до слов автора

«П», — а.

«П!» — а.

«П?» — а.

«Катя заболела, поэтому гулять не выйдет», — сообщила мама моей подруги.

«Надо бежать домой!» — крикнул Коля сестренке. 

«Куда мы пойдем сегодня?» — спросил сын.

Прямая речь со словами автора внутри

«П, — а. — П».

«П, — а, — п».

«П! — а. — П».

«П? — а. — П».

«П, — а: — П».

«Билеты на поезд купить не сложно, — подумал я. — Завтра поеду на море».

«Я рад, — сказал он, — что вы вернулись».

«Смотри! — крикнула Лена. — Твой кот влез на дерево».

«Маша, ты не забыла? — спросила Света. — Сегодня у нас конкурс песни».

Прямая речь внутри авторских слов

А: «П», — а.

А: «П!» — а.

А: «П?» — а.

Он тихо сказал: «Что-то мне нехорошо», — и надолго замолчал.

Он закричал: «Стой!» — и побежал вслед за убегающей собакой.

Она спросила: «Пойдем ли мы в парк?» — и пошла собираться.

 

таблица прямая речь

 

 

Исключения и сложные случаи

Ошибки также могут возникать при оформлении предложений, являющихся исключениями из правил, а также сложных речевых конструкций. Рассмотрим их подробнее.

 

1. Прямая речь без авторских слов

Не всегда к чужой речи дается пояснение автора. Иногда она включается в текст отдельно и обозначается кавычками. Например: Из спортзала доносились громкие голоса. «Саша лезет по канату вверх! Он может упасть! Слезай быстрее, Саша!» Мария Петровна подошла к двери спортзала и прислушалась.

2. Прямая речь с отсутствующими кавычками

Такую ситуацию представить сложно, если речь идет не о диалоге. Но не все знают, что прямая речь без кавычек может употребляться и тогда, когда:

  • Принадлежность высказывания неизвестна. Прямая речь в текст вводится с помощью обезличенного предложения: Про таких, как Василий, часто говорят: мал золотник, да дорог. 
  • Имеется вводное слово, указывающее на источник прямой речи: Я, говорит, всю планету объездил, и путешествия мне больше неинтересны. 
  • Имеется специальная конструкция, отражающая источник сообщения: Современные дети, считает психолог, вынуждены получать и анализировать большие объемы информации.

3. Прямая речь с цитатой

Если в состав прямой речи включена цитата, ее заключают в дополнительные кавычки. Пример: И тут Петров поднял на учителя глаза и, усмехнувшись, сказал: «Мария Ивановна, ну вы же сами сказали „Дурака учить — только портить!‟».

Кавычками цитата выделяется и в диалоге. В этом случае они будут единственными.

 

Упражнения для закрепления и проверки знаний

 

Научить ребенка правильно оформлять прямую речь в текстах — непростая задача. Тем более что в школьной программе на эту тему отводится не слишком много часов. Закреплять материал придется дома. В этом помогут следующие упражнения и методики:

  • Схематический диктант. Продиктуйте ребенку предложение с прямой речью. Попросите его составить схему, пользуясь полученными ранее знаниями.
  • Расстановка знаков пунктуации в тексте. Напишите несколько предложений, не используя ни одного знака препинания. Попросите ребенка расставить их в соответствии с правилами оформления прямой речи. На первых этапах используйте хорошо знакомые ребенку тексты, например, отрывки из сказок.
  • Поиск соответствий. Напишите схемы в несколько колонок. После этого выдайте ребенку отрывок текста. Попросите вписать каждое предложение в соответствующую ему колонку. 
  • Игра с карточками. Попросите ребенка перестроить написанный на карточке текст так, чтобы в нем содержалась прямая речь.
  • Работа с текстами. Предложите ребенку прочитать отрывок из произведения, найти главную мысль, выделить имеющие прямую и косвенную речь предложения. Также попросите объяснить, почему использовались именно эти знаки препинания.

Важно сочетать несколько способов обучения в одном занятии. Только так уроки станут интересными для ребенка и помогут закрепить изученный материал. Приведем примеры заданий для проверки знаний.

Задание 1

Правильно расставьте знаки пунктуации в предложениях (реплики приводятся в скобках):

  • Заблудившийся в тумане еж тихо говорил (Лошадка).
  • (Рассчитайте объем этого куба) попросил преподаватель на уроке геометрии.
  • Ребенок крикнул (Киса!) и бросился бежать за большим серым котом, рванувшим прочь от неожиданности.
  • (Когда ты придешь домой из школы) спросила мама (и чем ты будешь заниматься потом?).

Задание 2

Перестройте предложения так, чтобы прямая речь и авторские слова поменялись местами:

  • «Давай дружить!» — сказала Маша, подойдя к Оле.
  • Вика посмотрела на небо и задумчиво произнесла: «Какие темные тучи, наверное, сейчас начнется дождь».
  • Он восхищался увиденной в музее картиной: «Как же она прекрасна!»
  • Бабушка недоумевала: «Зачем же идти гулять, если на улице сегодня так холодно?»

Задание 3

Расставьте знаки препинания, распределите предложения на 2 группы (с прямой и косвенной речью):

  • Даша удивленно отметила что фильм слишком быстро закончился.
  • Учительница сказала что Кристина подготовила очень интересный реферат по биологии.
  • Начинается ураган испуганно воскликнула бабушка и пошла закрывать окна. 
  • Учитель литературы посмотрел на ребят и спросил Кто хочет рассказать стихотворение первым?
  • Рома сообщил брату, что завтра они с друзьями отправляются в поход. 
  • Мы не сможем достать это яблоко самостоятельно, не стоит лезть на дерево закричал мальчик своим товарищам.
  • Дедушка рассказывал что солдаты во время ВОВ проявляли предельную стойкость и мужество.
  • И сказал он сам себе ну схожу разок на тот дальний пруд подумаешь не разрешают никто не узнает если я пойду туда один.
  • Иногда она думала про свою подругу что та постоянно говорит что-то не то и делает все неправильно.

Заключение

 

Научиться правильно оформлять прямую речь в текстах непросто. Особенно часто ошибки возникают на ранних этапах обучения. Чтобы улучшить этот навык, необходимо изучить все схемы предложений с прямой речью, ознакомиться с исключениями и сложными случаями. Закрепить навык поможет регулярное выполнение упражнений.

Правильное оформление прямой речи — лишь одна из многих трудностей, с которыми сталкиваются школьники. Если ваш ребенок испытывает сложности не только с пунктуацией, но и с самоорганизацией, мотивацией к учебе или выполнением домашних заданий, приглашаем вас на бесплатный марафон «Как помочь ребенку учиться на 4 и 5».

За 5 дней вы узнаете эффективные методики повышения успеваемости, научитесь развивать в ребенке самостоятельность и ответственность, а также получите пошаговый план действий для устранения пробелов в знаниях.

Не тратьте время на бесконечные споры из-за учебы! Зарегистрируйтесь прямо сейчас.

5 дневный онлайн-марафон
“КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ ПОЛЮБИТЬ УЧИТЬСЯ”

Автор марафона Шамиль Ахмадуллин

Записывайтесь на марафон и узнайте, как перестать ночами сидеть над уроками, платить репетиторам и чувствовать себя плохим родителем.

Вместе мы разберём, как вдохновить абсолютно любого ребёнка:

  • отложить гаджеты;
  • без напоминаний взять учебники и тетради и самостоятельно сделать уроки;
  • учиться на 4 и 5 и получать удовольствие от процесса
Зарегистрироваться

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Отправить отзыв
1
2
3
4
5
Отправить
     
Отменить

Напишите свой отзыв

Шамиль Ахмадуллин. Личный блог
Средняя оценка:  
 0 reviews

Реальные отзывы клиентов

Узнайте, что думают те, кто уже прошел обучение у Шамиля Ахмадуллина. Эти отзывы помогают получить более полное представление о его методах и результатах учеников и их родителей.

О нас говорят

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Часто задаваемые вопросы

Шамиль Тагирович на данный момент не проводит личные консультации отдельно от курсов. Но вы можете получить профессиональную помощь от сотрудников Детского Центра.
Чтобы записаться на консультацию и понять, почему именно Ваш ребенок не хочет учиться, оставьте заявку на бесплатную диагностику для родителей школьников 1-8 класса.



В соцсетях и на наших бесплатных вебинарах вы можете узнать, как помочь ребенку:

– стать самостоятельнее;
– привить мотивацию учиться;
– развить важные когнитивные навыки (внимание, память, мышление);
– улучшить общеучебные навыки (чтение, письмо, счет);
– повысить успеваемость в школе (чтобы учиться легко и на хорошие оценки);
– стать ответственнее и дисциплинированнее;
– «прокачать» мягкие навыки, такие, например, как навык эффективной коммуникации, креативность и т.д.



Да, мы проводим бесплатные онлайн-мероприятия для родителей.
Мы считаем, что такая важная информация должна быть доступной как можно большему числу родителей вне зависимости от их материального и географического положения.
Записаться на встречи можно в разделе “Бесплатно” или выбрать подходящее мероприятие в соответствующем блоке на Главной странице сайта.

Если у ребенка есть диагноз или особенности здоровья, занятия будут полезны, но прогресс в обучении может достигаться медленнее. Это зависит от тяжести заболевания и того, какие навыки у ребенка уже есть.

Вы можете купить книги на маркетплейсах OZON и Wildberries. На нашем сайте в разделе “Книги” вы найдете материалы, которые подойдут именно вашему ребенку в зависимости от возраста и проблематики.

На данный момент обучение есть только в онлайн формате. В разделе “Обучающие программы” Вы найдете актуальные курсы и другие онлайн-мероприятия Детского центра Шамиля Ахмадуллина.

Рекомендуем к прочтению

Чем занять ребенка летом: идеи для летних каникул, чтобы отдых был с пользой

Чем занять ребенка летом: ТОП-7 самых полезных вариантов для школьников Лето — долгожданная пора отдыха от школьных забот, ...

30.05.2025 Читать
Прямая речь в русском языке

Прямая речь в русском языке — правила, примеры, упражнения В художественных, новостных и рекламных текстах часто встречается ...

21.05.2025 Читать
Система и методы развития мышления

Как развить мышление Мышление — важнейшая когнитивная функция, от которой зависит способность человека к обучению, принятию ...

18.05.2025 Читать