Шамиль Ахмадуллин. Личный блог

09.04.2025

Синдром отличника

Поделиться статьей:

15 минут чтения

388 просмотров
Фото аватара

Редакция Детского Центра

Автор

Синдром отличника: как избавиться от патологического стремления быть первым

Многие считают, что стремление к совершенству и желание быть во всем первым помогает человеку стать успешным. Однако нередко оно принимает патологические формы и начинает негативно влиять на психоэмоциональное состояние и качество жизни в целом. Расскажем, что способствует появлению синдрома отличника, как справиться с этой проблемой.

Хватит заставлять ребенка учиться!

Освойте методику повышения успеваемости, интереса к учебе и самостоятельности за 15 минут в день

Подробнее

 

Что это такое

Синдромом отличника называется особенность психики, заставляющая человека любыми путями достигать идеальных результатов в любом деле. При малейших отклонениях от намеченного плана человек испытывает выраженный дискомфорт, картина мира буквально рушится.

 

Несмотря на связанное с учебой название, синдром отличника нередко диагностируется и у взрослых людей, давно окончивших обучение в школе и вузе. Желание стать лучшим сотрудником восхваляется и не считается чем-то плохим. Сам человек также не видит в этом проблемы.

Все хорошо, пока достижения являются результатом здорового стремления к успеху и увлеченности выбранным делом. Однако страдающий синдромом отличника человек испытывает постоянный стресс. За отличными оценками и высокими результатами в спорте прячутся большие проблемы.

Перфекционизм и синдром отличника: в чем различия

И в том, и в другом случае человек стремится к совершенству. Перфекционист ставит недостижимые цели и чувствует себя виноватым, если достичь их не получается. Чувство неудовлетворенности собой негативно влияет на самооценку, заставляет думать, что человек что-то делает неправильно. Однако в любом случае, перфекционист учитывает только свои стремления и потребности.

При синдроме отличника человек ищет всеобщего признания. Он пытается посмотреть на себя глазами окружающих, оправдать их ожидания и получить высокую оценку. Это психологическая проблема, которая не исчезает даже после достижения успеха.

Почему возникает синдром отличника

Важно! Синдром отличника у детей и взрослых практически всегда возникает в результате негативного социального опыта.

Психологи считают, что патологическое стремление к совершенству развивается из-за особенностей воспитания:

  • Компенсация родительских неудач. Родители пытаются реализовать собственные амбиции за счет достижений ребенка, не учитывая его интересы и потребности. Через его успехи мама и папа получают всеобщее признание, их социальный статус повышается.
  • Завышенные требования. Родившийся в семье талантливых и успешных людей ребенок хочет добиться того же. 
  • Заниженная самооценка. Достижениями в спорте и учебе ребенок пытается компенсировать неуверенность в себе, физические недостатки, отсутствие друзей или низкий социальный статус. Признание окружающих повышает самооценку.
  • Недостаток внимания. Каждый ребенок пытается обратить на себя внимание разными способами. Одни выбирают плохое поведение, другие —достижение успеха. Многие родители вместо словесной похвалы используют материальные вознаграждения. Они дарят новые гаджеты, деньги, поездки. Это также заставляет ребенка стремиться стать лучшим.

Неправильное отношение родителей к успехам заставляет ребенка думать, что любовь к нему зависит только от достижений. Если отношения в семье не изменятся к подростковому возрасту, синдром отличника будет проявляться и после перехода к самостоятельной жизни.

Если вы каждый вечер испытываете стресс из-за домашних заданий ребенка — вы не одиноки.
Тысячи родителей ежедневно сталкиваются с этим: уговоры, крики, слёзы, усталость и чувство вины.
Но что, если решение существует — и оно уже помогло более 200 000 детей и родителей?

Отличные оценки — это не всегда хорошо. Иногда за ними — страх, тревожность, перфекционизм. Как не сломать ребёнку психику в погоне за пятёрками?
👉 А вы хотели бы выстроить у ребёнка здоровую мотивацию к учёбе — без давления и стресса?

Стресс от уроков стал нормой? Вы не одни.
Каждый вечер как по сценарию: уговоры, ссоры, усталость.

А ведь можно по-другому!
Более 200 000 родителей уже убедились — решение есть.

📘 Педагог Шамиль Ахмадуллин (автор 110+ пособий) приглашает вас на бесплатный 5-дневный марафон.

На марафоне:
✅ Способы развить самостоятельность у ребёнка
✅ Как улучшить память и внимание без репетиторов
✅ Как упростить домашку и убрать стресс
✅ Как за 15 минут в день перевернуть учебный процесс

👉

Зарегистрироваться бесплатно
 

Как распознать синдром отличника у ребенка

О наличии такой психической особенности свидетельствуют следующие признаки:

  • Сильный страх неудач. Получить двойку обидно каждому. Однако если ребенок расстраивается из любых оценок, ниже отличной, стоит задуматься. 
  • Концентрация внимания на оценке, а не на результате деятельности. Дети нередко хитрят, чтобы не тратить много времени на выполнение домашних заданий. Однако если ребенок стремится получить отличную оценку любыми путями, например, списывает из сборников ГДЗ или у одноклассников, речь идет о синдроме отличника.
  • Неумение проигрывать. Если ребенок злится, видя чужие удачи, возможно, что-то в его психоэмоциональном состоянии не в порядке.
  • Использование своих успехов как способ возвыситься над окружающими.
  • Чувствительность к оценкам. Если достижения ребенка с синдромом отличника остаются незамеченными, он страдает и испытывает гнев.
  • Стремление преуспеть во всех областях. Дети с синдромом отличника готовы быть лучшими даже в тех сферах деятельности, которые не вызывают у них никакого интереса. 
  • Гиперответственность. Ребенка с синдромом отличника выбивают из колеи малейшие ошибки.

Как проявляется синдром отличника у взрослых

В первую очередь, это заниженная самооценка, которая повышается только в случае признания успехов человека окружающими. Во вторую очередь, это страх критики. Нередко человек отказывается начинать новое дело, боясь неудачи. Для достижения успеха ему приходится прикладывать большие усилия, тратить все ресурсы. Он пользуется всеми доступными средствами (шантажом, манипуляциями, ложью), чтобы преуспеть в карьере. Другими симптомами становятся:

  • неадекватное восприятие собственных ошибок;
  • желание добиться идеального результата работы, даже если это необязательно;
  • гиперответственность;
  • негативное отношение к чужим успехам, восприятие побед других людей как собственное поражение;
  • невозможность правильного распределения внутренних ресурсов;
  • отсутствие удовлетворения от собственных побед;
  • физические проявления (тахикардия, тремор конечностей, снижение концентрации внимания).

Когда стремление к совершенству принимает патологические формы, человек неохотно берется за работу, при выполнении которой в прошлом были допущены ошибки. Они бросают начатое при первой неудаче и отказываются продолжать.

Чем опасен синдром отличника

Такое расстройство способно существенно снизить качество жизни ребенка и сохраниться на всю оставшуюся жизнь. К опасным последствиям относятся следующие моменты:

  • Ребенок с синдромом отличника не способен получать пользу от обучения. Он концентрируется на результате, запоминая новую информацию только для получения хорошей оценки. Материал быстро забывается, и необходимые знания отсутствуют. Учеба не приносит такому ребенку радости, отнимая слишком много сил. 
  • Глубокое понимание предмета отсутствует. У ребенка нет интереса к новым знаниям, его единственная цель — получить пятерку. Такие дети обычно выучивают текст наизусть и воспроизводят дословно, не вникая в суть. 
  • Ребенок с синдромом отличника не может построить здоровые дружеские отношения. Дружба подразумевает обмен и сотрудничество, имеется в ней и соревновательный момент. Юные перфекционисты воспринимают такие отношения как конкуренцию. Люди с синдромом отличника с трудом вписываются в коллективы.
  • Человек, стремящийся быть первым, нередко применяет сомнительные и даже противозаконные методы.
  • Люди с синдромом отличника постоянно находятся в нестабильном эмоциональном состоянии. Заторможенность сменяется нервозностью и гиперактивностью.
  • Человек становится неспособным анализировать причины неудач. Проигрыш опустошает его, не оставляя сил на анализ. Дети пытаются забыть моменты неудач, однако они не делают выводов и не получают ценного опыта.

Важно! Синдром отличника лишает человека способности радоваться жизни, препятствует правильному выбору профессии, построению дружеских отношений и семьи. Поэтому борьбу с ним необходимо начинать незамедлительно.

Как бороться с синдромом отличника у детей

Родители способны и должны менять отношения к неудачам ребенка в учебе, не навязывать ему важность отличных оценок. На своем примере показывайте, что ошибки — естественная часть любой деятельности, и избежать их полностью невозможно. 

Выбирайте наиболее соответствующую ситуации стратегию: игнорирование, анализ, принятие к сведению. Например, если ребенок получил тройку за контрольную работу, не спешите критиковать. Подумайте, настолько ли сильно оценка повлияет на общие показатели, стоит ли ее исправление затрачиваемых на это ресурсов. В борьбе с синдромом отличника у детей психологи используют множество приемов, рассмотрим самые эффективные.

Дневник успехов

‍Записывайте маленькие и большие достижения своего ребенка. Регулярно пересматривайте записи, переживайте приятные воспоминания. Помните, что дети с синдромом отличника критически относятся к собственным успехам, отмечая только провалы.

Хобби

Не запрещайте ребенку заниматься любимыми делами. Переключайте его внимание, если он скатывается в достигаторство. Возвращайтесь к задачам после небольших перерывов. Помните, что не всегда нужно решать их на все 100%, иногда достаточно 80.

Правило 5 минут

‍Пользуйтесь этим приемом, если ребенок не может вовремя взяться за дело. Скажите ему, что он должен выполнять задание в течение 5 минут, после чего вы разрешите ему переключиться на что-то другое. В большинстве случаев такая тактика помогает легко справляться с поставленными задачами.

Критика к заданиям, а не к ребенку

Подумайте, так ли важно выучить стихотворение полностью или решить все задачи по математике и получить пятерку. Обратите внимание на задания, возможно они слишком сложны для вашего ребенка. Учитесь избавляться от завышенных ожиданий. Помните, что иногда лучше выполнить нормально, чем отлично, и не испытывать лишнего стресса.‍

Правильная расстановка приоритетов

Решите, в каких сферах должен преуспеть ваш ребенок. Не нагружайте его кружками и секциями, требуя хороших результатов в каждом из выбранных направлений. Ставьте реалистичные цели в учебе, спорте, творчестве.

Избавление от негативных установок в семье

Многие родители стремятся воспитать идеального ребенка и получить признание общества. В таких семьях обычно действуют следующие правила:

  • получение оценок ниже пятерки недопустимо;
  • любить можно только идеального ребенка;
  • проиграл — значит, не старался;
  • самое важное в жизни — отличная учеба;
  • человек не добьется успеха, если его не заставлять действовать;
  • нужно стремиться быть первым во всем.

Избавиться от таких установок бывает непросто. Помните, что работать необходимо не только с ребенком, но и с собой. Если изменить способы воспитания самостоятельно не удается, воспользуйтесь помощью психолога.

Советы психолога для подростков и взрослых

Существует немало методов, помогающих людям самостоятельно справиться с синдромом отличника:

  • Принятие проблемы. Лечение любого расстройства начинается с признания его наличия. Поймите, что проблема есть, и с ней нужно бороться.
  • Отказ от сравнения себя с более успешными людьми. Обращая внимание на более талантливых и богатых людей, мы подвергаем себя стрессу, заставляем себя большими усилиями пытаться достичь того же. Результатом становится эмоциональное выгорание недовольство собой. Помните, что у каждого свои способности и жизненные пути.
  • Развитие интересов и навыков. Не бойтесь осваивать новые сферы. Даже если сделать что-то идеально не получается, не останавливайтесь. Развивая новые способности, вы обретаете уверенность в себе.
  • Работа с самооценкой. Избавляйтесь от внутреннего критика, отмечайте свои успехи и сильные стороны, не думайте о недостатках.
  • Анализ ошибок. Воспринимайте их как опыт, а не как неудачу. Без ошибок невозможно достижение результата. Не бойтесь непоправимых последствий. Со временем вы поймете, что любую ошибку легко исправить, и переживать о ней не стоит.

Если решить проблему самостоятельно не удается, обратитесь к психологу. Специалист найдет причины возникновения синдрома, даст новые установки, которые помогут получать удовольствие от выбранного вида деятельности и перестать стремиться любой ценой достичь высоких результатов.

Как не допустить развития синдрома отличника

Если вы заметили первые признаки этой проблемы у своего ребенка, следуйте таким рекомендациям:

  • Не придавайте оценкам важного значения. Дайте ребенку понять, что ваша любовь к нему не зависит от успехов в учебе.
  • Предъявляйте адекватные требования. Не ставьте недостижимых целей. Обязательно учитывайте возможности и способности ребенка. Он должен самостоятельно справляться с поставленными задачами.
  • Чаще говорите ребенку о любви. Не связывайте эти слова с его хорошими оценками.
  • Научите расслабляться. Дети с синдромом отличника слишком много времени и сил тратят на учебу, стремясь заслужить похвалу и признание. Обязательно добавьте время для отдыха в распорядок дня. Вместе подумайте, чем бы хотелось ребенку заниматься в свободные часы. Научите его откладывать выполнение заданий при необходимости.
  • Учите ребенка не заострять внимание на своих ошибках. Не поддерживайте в нем веру в собственную идеальность.
  • Реже употребляйте слова «должен» и «надо». Учите ребенка слышать себя и учитывать свои потребности.
  • Избегайте сравнения с другими детьми. Не говорите ребенку, что другие учатся лучше, что вы разочарованы в нем. Такие фразы приведут к тому, что он начнет стремиться к недостижимому идеалу.
  • Добавьте в свое поведение больше спонтанности и свободы. Это поможет ребенку избавиться от стремления к идеалу. В жизни обязательно должны быть веселые и радостные дни без учебы и дополнительных занятий.

Каких фраз и установок стоит избегать

Правильное воспитание ребенка — целая наука, освоить которую полностью удается далеко не каждому родителю. Ошибки в воспитании приводят к множеству проблем, в том числе к синдрому отличника. Психологи рекомендуют избегать:

  • деструктивной критики поведения и личности;
  • демонстрации того, что жизнь должна быть сложной, что необходимо непрерывно трудиться, что радоваться без повода нельзя;
  • навязывания мыслей о необходимости немедленного выполнения поставленной задачи или исправления ошибок;
  • постоянного указания на недостатки;
  • навязывания установки «важно любыми путями добиваться успеха»;
  • игнорирования достижений;
  • тщательного анализа каждого действия ребенка;
  • физических наказаний за проступки, совершенные в порыве эмоций.

Заключение

Синдром отличника часто возникает у детей, родители которых с их помощью пытаются реализовать собственные амбиции. Такие дети стремятся к получению отличных оценок, качество знаний при этом оставляет желать лучшего. Если проблема сохраняется у взрослого человека, она существенно усложняет жизнь. Поэтому борьбу с синдромом отличника необходимо начинать своевременно.

 

5 дневный онлайн марафон “КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ УЧИТЬСЯ НА 4 И 5 В УЧЕБНОМУ ГОДУ 2024-2025”

Автор марафона Шамиль Ахмадуллин

Записывайтесь на марафон и узнайте, как перестать ночами сидеть над уроками, платить репетиторам и чувствовать себя плохим родителем.

Вместе мы разберём, как вдохновить абсолютно любого ребёнка:

  • отложить гаджеты;
  • без напоминаний взять учебники и тетради и самостоятельно сделать уроки;
  • учиться на 4 и 5 и получать удовольствие от процесса
Зарегистрироваться

Теги статьи

Cкорочтение для детей
Гимнастика мозга

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Отправить отзыв
1
2
3
4
5
Отправить
     
Отменить

Напишите свой отзыв

Шамиль Ахмадуллин. Личный блог
Средняя оценка:  
 0 reviews

Реальные отзывы клиентов

Ниже вы можете прочитать реальные отзывы тех, кто уже прошел обучение у Шамиля Ахмадуллина. Эти отзывы помогают получить более полное представление о его работе и результатах, которых удалось достичь детям и их родителям.

О нас говорят

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Часто задаваемые вопросы

Шамиль Тагирович на данный момент не проводит личные консультации отдельно от курсов. Но вы можете получить профессиональную помощь от сотрудников Детского Центра.
Чтобы записаться на консультацию, отправьте нам заявку по ссылке: https://lesson.shamilahmadullin.com/cms/system/contact.



В соцсетях и на наших бесплатных вебинарах вы можете узнать, как помочь ребенку:

– стать самостоятельнее;
– привить мотивацию учиться;
– развить важные когнитивные навыки (внимание, память, мышление);
– улучшить общеучебные навыки (чтение, письмо, счет);
– повысить успеваемость в школе (чтобы учиться легко и на хорошие оценки);
– стать ответственнее и дисциплинированнее;
– «прокачать» мягкие навыки, такие, например, как навык эффективной коммуникации, креативность и т.д.



Да, мы проводим бесплатные онлайн-мероприятия для родителей.
Ведь информация должна быть доступной вне зависимости от материального и географического положения родителя.
Записаться на встречи можно в разделе “Бесплатно” данного сайта.

Если у ребенка есть диагноз или особенности здоровья, занятия будут полезны, но прогресс в обучении может достигаться медленнее. Это зависит от тяжести заболевания и того, какие навыки у ребенка уже есть.

Вы можете купить книги на маркетплейсах OZON и Wildberries. На нашем сайте в разделе “Книги” вы найдете материалы, которые подойдут именно вашему ребенку в зависимости от возраста и проблематики.

На данный момент обучение есть только в онлайн формате.

Рекомендуем к прочтению

Как научить ребенка определять род существительных

Как научить ребенка определять род существительных Русский от всех других языков отличается тем, что существительные в нем ...

11.04.2025 Читать
Как научить ребенка разбирать сложные предложения

Как научить ребенка разбирать сложные предложения Задания по синтаксическому разбору сложных предложений дети обычно ...

11.04.2025 Читать
Как найти главную мысль в тексте

Как найти главную мысль в тексте Чтение — основной навык, который позволяет детям осваивать новые знания и успешно учиться. ...

11.04.2025 Читать