Советы для тех, кто не знает, куда поступать
Даже тщательный анализ своих способностей, склонностей и пожеланий не всегда позволяет определить подходящую сферу деятельности. Подскажем, как выбрать, куда поступать после 11 класса и какие шаги для этого предпринять.
Пройдите тесты на профориентацию
Специальные тесты помогают понять, какие дисциплины даются ученику легче всего, какие специальности ему подойдут. Результаты имеют рекомендательный характер. Однако нередко выпускники опираются на них при выборе учебного заведения.
Посетите дни открытых дверей
На таких мероприятиях выпускники школ задают вопросы не только преподавателям, но и студентам. От них можно получить важные советы и узнать подробную информацию о выбранном учебном заведении. Также на дне открытых дверей вы подробно узнаете о том, каким профессиям обучают в данном вузе.
Пробуйте стажировки и волонтерство
Сейчас практически у каждого есть возможность попробовать себя в той или иной сфере. Став стажером или волонтером, вы узнаете особенности выбранной профессии, поймете, какие навыки вам придется осваивать. Например, стажируясь в рекламном агентстве, вы будете анализировать рынок и выбирать наиболее эффективные стратегии продвижения.
Участие в волонтерских программах способствует развитию навыков коммуникации, совместной работы, планирования времени. Они пригодятся в любой сфере деятельности и помогут быстрее добиться успеха.
Работайте над расширением кругозора
К выбору подходящей профессии желательно приступать еще до сдачи выпускных экзаменов. Некоторые учебные заведения предлагают
школьникам курсы по тем или иным профессиям. На них вы ознакомитесь с особенностями выбранной специальности, получите базовые навыки и знания. Это поможет принять решение о поступлении в будущем. Узнать немного больше о выбранной специальности поможет профессиональная литература.

Как правильно подать документы?
Итак, вы узнали, куда лучше поступать и выбрали специальность. Теперь вас ожидает несколько не менее важных шагов, от которых будет зависеть возможность поступления. Это успешная сдача экзаменов и подача документов в учебное заведение.
Подготовка к ЕГЭ и вступительным экзаменам
Возможность поступления во многом зависит от баллов ЕГЭ. Поэтому к сдаче экзамена начинают готовиться заблаговременно. Делать это можно:
🚩 Самостоятельно. Если вы уверены в своих знаниях и способны правильно планировать свое время, запаситесь учебными пособиями и готовьтесь к экзаменам в домашних условиях.
🚩 С помощью репетитора. Опытный преподаватель качественно подготовит вас к сдаче самого важного экзамена. Занятия проводятся как очно, так и онлайн.
🚩 На курсах. Это достаточно эффективный способ подготовки. Программы охватывают все области знаний, которые пригодятся на ЕГЭ. Занятия ведутся в образовательных учреждениях или на интернет-площадках.
В некоторых учебных заведениях вступительные экзамены не менее важны, чем ЕГЭ. Готовьтесь к ним так же тщательно. Заранее узнайте формат вступительных испытаний, требования к абитуриентам. Поговорите со студентами, сдавшими экзамены ранее.
Как правильно выбрать приоритеты для подачи
Выпускнику доступна подача документов в 5 учебных заведений. В каждом из них он выбирает несколько направлений. Не упускайте такую возможность. Подайте документы на разные факультеты нескольких вузов. Шансы на поступление существенно возрастут. Выбирая приоритетные заведения, используйте такую схему:
🚩 Вузы со специальностью мечты.
🚩 Учебные заведения, для поступления в которые у вас достаточно баллов.
🚩 Дополнительные варианты, соответствующие вашим требованиям.
Особенности подачи документов в разные учебные заведения
Для поступления в обычный российский вуз и ссуз требуется минимальное количество документов:
🚩 заявление;
🚩 копии аттестата и паспорта;
🚩 результаты ЕГЭ (действуют 5 лет).
Абитуриентам некоторых факультетов нужно предоставить медицинскую справку 086/у. Перед поступлением в военную академию придется подготавливать более обширный пакет документов. В него входят:
🚩 копия паспорта;
🚩 заявление;
🚩 автобиография;
🚩 характеристика с предыдущего места учебы;
🚩копия аттестата;
🚩 фото 4,5х6 см;
🚩 результаты ЕГЭ;
🚩 карта медосвидетельствования и психологического отбора.
Для поступления в зарубежные вузы помимо стандартного пакета документов требуется мотивационное письмо, написанное на английском языке. В нем содержится информация о достижениях и образовании абитуриента, причинах, по которым был выбран данный вуз. Также потребуются рекомендательные письма от преподавателей по профильным дисциплинам.
Как решиться на выбор?
Нередко ребенку бывает сложно сделать свой выбор, поскольку в семье для него уже выбрали специальность и учебное заведение. И выпускникам, и их родителям стоит помнить, что будущее зависит от правильности этого решения.
Советы от психологов
Каждый человек индивидуален, и универсальных советов, которые помогли бы сделать гарантированно правильный выбор, нет. Однако психологи рекомендуют определиться с важными моментами, которые будут учитываться при поиске подходящей профессии:
🚩 сложностью освоения нужных для работы навыков;
🚩 возможностью раскрытия собственного потенциала;
🚩 престижностью профессии;
🚩 возможностью смены места жительства.
Выбор профессии подразумевает тщательное изучение себя: навыков и способностей, склада ума, особенностей характера. Родители могут помочь вам в этих поисках. Однако не стоит слепо следовать их рекомендациям. При выборе профессии для сына или дочери старшее поколение нередко ошибается.
Мнение родителей и его роль в выборе
«Родители уже решили, куда я буду поступать, и никаких доводов против не принимают» – ситуация, знакомая многим выпускникам. Если вам категорически не подходит выбранная профессия, подготовьтесь к серьезному разговору. Постарайтесь обсудить с родителями свои желания и мечты, расскажите, что важно именно для вас, а не только выгодно им.
Объясните, как ваш выбор поможет достичь поставленных целей и состояться в жизни. Помните, что именно вы должны решить, где вам учиться. Полезной в этом случае станет поддержка психолога или специалиста по профориентации.
Заключение
Выбирая, куда поступить после 11 класса, в первую очередь стоит определиться, какие профессии вам подойдут, высшее образование вы будете получать или среднее специальное. Если вы затрудняетесь с выбором, обратитесь за помощью к психологу или консультанту по профориентации.