Шамиль Ахмадуллин. Личный блог

20.12.2024

Как бороться с невнимательностью

Поделиться статьей:

10 минут чтения

29 просмотров
Фото аватара

Редакция Детского Центра

Автор

Как бороться с невнимательностью ребенка в школе? Советы по развитию концентрации и улучшению учебных навыков

Что такое внимание и как оно устроено

Внимание – это способность мозга сосредоточиться на важной информации. Наш мозг постоянно получает огромное количество сигналов из внешнего и внутреннего мира: тексты, звуки, запахи, ощущения тела. Если бы мы поглощали все эти сигналы одновременно, у нас быстро наступило бы перегрузочное состояние. Поэтому мозг обладает механизмом фильтрации поступающих данных, он позволяет выделять актуальную информацию в текущий момент – это называется вниманием.

Виды внимания

Существуют разные виды невнимательности:

📌  Рассеянность – легкая непроизвольная переключаемость слабо выраженного внимания, типичная для дошкольников и младших школьников.

📌  «Профессорская» рассеянность – полное погружение в процесс, из-за чего сложно переключиться на другой.

📌  Слабая интенсивность внимания – плохая концентрация и переключаемость внимания.

При проблемах с вниманием нужно решить, требуется ли помощь специалиста или можно справиться самостоятельно. В большинстве случаев невнимательность у ребёнка имеет приобретенный характер, поэтому от нее можно избавиться.

Мы знаем как это исправить

У ребенка нет усидчивости и внимания?

Свойства внимания. Невнимательность у ребенка, что делать?

Внимание характеризуется рядом параметров, которые у каждого человека развиты в разной степени. Чтобы побороть невнимательность школьника, нужно наблюдать за его поведением во время выполнения домашних заданий и в повседневной жизни. Это поможет определить, на какое из качеств следует обратить внимание:

📌  Концентрация – это способность держать фокус на деле, вникать в суть вопроса, замечать и анализировать качества предметов. От концентрации зависит способность к сосредоточению и внимательности. Ее можно развивать через головоломки, лабиринты и т.п.

📌  Устойчивость внимания – умение поддерживать сосредоточенность длительное время, несмотря на отвлекающие факторы. Дети с хорошей устойчивостью более усидчивы и настойчивы. Для ее тренировки подойдут пазлы, задачи с запутанными линиями и другие головоломки на размышление.

📌  Объем внимания – аналог оперативной памяти компьютера, позволяющий удерживать в фокусе большие объемы информации. Чем больше развит этот навык, тем проще ребенку проводить анализ и сравнение различных данных, а также делать выводы. Для развития следует прокачивать логическое мышление.

📌  Распределение внимания помогает быть многозадачным: способность параллельно выполнять несколько действий, например, слушать преподавателя, конспектировать урок и запоминать материал. Натренировать его помогут компьютерные игры, требующие наблюдать за разными объектами одновременно.

📌  Переключаемость внимания позволяет быстро переносить фокус с одного вида деятельности на другой. Это влияет на работоспособность в целом. Ее можно развивать через игры на время, поиск различий, головоломки с поиском предметов.

Невнимательность ребенка 8-10 лет, как бороться?

Концентрация внимания у школьников – одна из основных проблем, влияющих на успеваемость. Важно выявить причины рассеянности ребенка и принять соответствующие меры. Существует несколько распространенных факторов, вызывающих невнимательность.

Чрезмерная нагрузка

В стремлении обеспечить своему чаду всестороннее образование, родители часто перегружают его занятиями в кружках и секциях. Большие нагрузки и недостаток сна ведут к рассеянности и снижению успеваемости. Решение – сбалансированный режим дня с достаточным временем для сна, отдыха и личного времени. Важно давать ребенку перерывы во время занятий, например, используя «метод помидора», который помогает сочетать работу и отдых.

Отсутствие мотивации

Если ребенку скучно на уроке, он будет отвлекаться. Чтобы привлечь внимание, надо сделать учебу интересной с помощью игровых элементов для младших классов и показать практическую пользу знаний для подростков.

Слабое здоровье

Оно также может вызвать рассеянность. Недостаток физической активности, свежего воздуха и витаминов снижает способность концентрироваться. Решение – сбалансированное питание, обогащенное витаминами B, регулярные прогулки и занятия спортом по интересам ребенка.

Как мотивировать ребенка на обучение ?

Узнайте подробности

Неблагоприятная домашняя обстановка

Шум, ссоры, отвлекающие факторы также мешают сосредоточиться. Необходимо создать спокойные условия для учебы с комфортным рабочим местом. Психологические причины, такие как стресс, возрастные кризисы, ссоры, неуверенность, тревоги и страхи отнимают ресурс внимания. В подобных ситуациях может понадобиться помощь специалиста.

Синдромом дефицита внимания и гиперактивности

В редких случаях невнимательность бывает связана с СДВГ. Это неврологическое расстройство требует диагностики и лечения под наблюдением врача. Своевременная грамотная работа педагогов и родителей помогает скорректировать проблемы с вниманием при СДВГ.

Как понять, что ребенок невнимательный

Существуют различные симптомы и причины невнимательности у детей. Это обусловлено их характером, условиями проживания, воспитанием и возрастом, а также степенью расстройства. Поэтому необходимо уметь увидеть первоначальные признаки, которые указывают на наличие заболевания.

Признаки рассеянности и невнимательности

Один из ключевых признаков этого расстройства – невозможность длительно сосредоточиться как на занятиях, так и на домашних делах. Дети с СРВ зачастую непоседливы, беспокойны и проявляют небрежность в своих действиях. Они могут игнорировать обращенные к ним слова или просто не вникать в суть сказанного. Им сложно следовать правилам и инструкциям, контролировать свое поведение.

Рабочее пространство таких детей обычно находится в полном беспорядке: вещи разбросаны, игрушки валяются на полу. Малейшая мелочь способна полностью отвлечь их от выполняемой задачи. Они легко теряют свои вещи из-за рассеянности и забывчивости, которые появляются при нарушении внимания. Нередко они испытывают тревожные состояния.

У детей с СРВ иногда возникают сложности в общении со сверстниками, взрослыми и педагогами. Они проявляют нетерпеливость, назойливость, излишнюю речевую активность, не давая собеседнику возможности вставить слово. Обучение новому дается им с трудом, информация усваивается не полностью, особенно трудности возникают с письмом. Они не доводят начатое дело до конца.

Их поведение часто выходит из-под контроля – они шумят, вертятся, размахивают руками. Родителям крайне важно внимательно наблюдать за ребенком и при первых признаках уделять ему больше внимания.

Симптомы, требующие обращения к специалисту

Важно понимать, что повышенная рассеянность преимущественно связана с проблемами в поведении, а не с нарушениями психики. Поэтому поставить точный диагноз не так уж просто.

📌  Ключевым фактором является то, что трудности серьезно отражаются на успеваемости и поведении ребенка как в школе, так и дома, на прогулках и в гостях.

📌  Если первые признаки были замечены родителями в дошкольном возрасте и сохранялись более шести месяцев, это может указывать на наличие проблемы.

📌  Расстройство внимания создает препятствия для обучения ребенка и нормальной адаптации в коллективе сверстников.

Невнимательность ребенка – неприятная, но не критичная вещь. Самое главное для борьбы ней: выявить причины. Как только родители поймут, почему ребенок невнимателен, то следует составить план работы над проблемой и в разумном темпе продвигаться по нему своими силами или с привлечением специалистов.

5 дневный онлайн марафон “КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ УЧИТЬСЯ НА 4 И 5 В УЧЕБНОМУ ГОДУ 2024-2025”

Автор марафона Шамиль Ахмадуллин

Записывайтесь на марафон и узнайте, как перестать ночами сидеть над уроками, платить репетиторам и чувствовать себя плохим родителем.

Вместе мы разберём, как вдохновить абсолютно любого ребёнка:

  • отложить гаджеты;
  • без напоминаний взять учебники и тетради и самостоятельно сделать уроки;
  • учиться на 4 и 5 и получать удовольствие от процесса
Зарегистрироваться

Теги статьи

Cкорочтение для детей
Гимнастика мозга

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Отправить отзыв
1
2
3
4
5
Отправить
     
Отменить

Напишите свой отзыв

Реальные отзывы клиентов

Ниже вы можете прочитать реальные отзывы тех, кто уже прошел обучение у Шамиля Ахмадуллина. Эти отзывы помогают получить более полное представление о его работе и результатах, которых удалось достичь детям и их родителям.

О нас говорят

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Часто задаваемые вопросы

Шамиль Тагирович на данный момент не проводит личные консультации отдельно от курсов. Но вы можете получить профессиональную помощь от сотрудников Детского Центра.
Чтобы записаться на консультацию, отправьте нам заявку по ссылке: https://lesson.shamilahmadullin.com/cms/system/contact.



В соцсетях и на наших бесплатных вебинарах вы можете узнать, как помочь ребенку:

– стать самостоятельнее;
– привить мотивацию учиться;
– развить важные когнитивные навыки (внимание, память, мышление);
– улучшить общеучебные навыки (чтение, письмо, счет);
– повысить успеваемость в школе (чтобы учиться легко и на хорошие оценки);
– стать ответственнее и дисциплинированнее;
– «прокачать» мягкие навыки, такие, например, как навык эффективной коммуникации, креативность и т.д.



Да, мы проводим бесплатные онлайн-мероприятия для родителей.
Ведь информация должна быть доступной вне зависимости от материального и географического положения родителя.
Записаться на встречи можно в разделе “Бесплатно” данного сайта.

Если у ребенка есть диагноз или особенности здоровья, занятия будут полезны, но прогресс в обучении может достигаться медленнее. Это зависит от тяжести заболевания и того, какие навыки у ребенка уже есть.

Вы можете купить книги на маркетплейсах OZON и Wildberries. На нашем сайте в разделе “Книги” вы найдете материалы, которые подойдут именно вашему ребенку в зависимости от возраста и проблематики.

На данный момент обучение есть только в онлайн формате.

Рекомендуем к прочтению

Как научить ребенка определять род существительных

Как научить ребенка определять род существительных Русский от всех других языков отличается тем, что существительные в нем ...

11.04.2025 Читать
Как научить ребенка разбирать сложные предложения

Как научить ребенка разбирать сложные предложения Задания по синтаксическому разбору сложных предложений дети обычно ...

11.04.2025 Читать
Как найти главную мысль в тексте

Как найти главную мысль в тексте Чтение — основной навык, который позволяет детям осваивать новые знания и успешно учиться. ...

11.04.2025 Читать