Шамиль Ахмадуллин. Личный блог

28.05.2024

Стоит ли переходить на домашнее обучение

Поделиться статьей:

Все процессы в современном мире автоматизируются и все чаще выполняются в режиме онлайн. Современные альтернативы появляются и у классических школ. Все более популярным становится семейное образование, при котором большая часть уроков проходит онлайн. Расскажем, что это такое, какие преимущества имеет такой формат, и есть ли у него недостатки. Это поможет решить, стоит ли переводить ребенка в онлайн-школу. 

Какие преимущества дает семейное образование

 

Важным положительным качеством такого образовательного формата становится комплексный подход, помогающий ребенку развивать лучшие качества и отказываться от получения ненужной информации. В традиционной школе подобные методики реализовать сложно, поскольку образовательные программы рассчитаны на среднестатистического ученика. Материал всем преподносится одинаково. Точно так же оцениваются и знания. 

В онлайн-школе программа подается в ускоренном формате, однако нагрузка на ученика при этом не повышается. Это помогает экономить время и тратить его на что-то более полезное. Например, углубленное изучение предметов, которые пригодятся при поступлении в вуз. Рассмотрим каждое преимущество подробнее.

Индивидуальный подход

Программа в онлайн-школе строится в соответствии с потребностями и интересами ребенка. Это важное преимущество, которым пока не могут похвастаться традиционные образовательные учреждения. Расписание подстраивают не только под распорядок дня ученика и родителей, но и под потребности. Стандартная школьная программа дополняется необходимыми ребенку дисциплинами, ненужные блоки из нее удаляются. 

Опытные преподаватели

При поступлении в онлайн-школу ребенок и родители самостоятельно выбирают, кто будет преподавать тот или иной предмет. Выбор обычно останавливается на педагоге, который умеет не только интересно подать информацию, но и найти подход к детям. 

Подача предмета в классической школе далеко не всегда мотивирует учеников к изучению материала. Даже самая интересная информация вызывает скуку, если преподаватель монотонно читает лекцию. Дети начинают заниматься посторонними делами, не усваивают и половины материала. 

Если вам не нравится, как преподаватель онлайн-школы подает информацию, вы можете сменить его и выбрать того, кто найдет подход к вашему ребенку. Подростку не приходится учиться у нелюбимого педагога. Ненависти к предмету и школе у него не возникнет. 

Удобный график занятий

Онлайн-обучение экономит время, и это считается важным его преимуществом. Ребенку не приходится:

  • долго добираться до школы и из нее, все занятия проводятся в привычной для него обстановке;
  • тратить время на изучение ненужных дисциплин, дается только та информация, которая потребуется для дальнейшего обучения в вузе;
  • участвовать в ненужных мероприятиях, например, линейках, субботниках, школьных концертах.

Появляется немало свободного времени, в которое можно посещать курсы, спортивные секции, отдыхать и общаться с друзьями. 

Возможность занятия хобби

При обучении в классической школе у ребенка не остается времени и сил на посещение дополнительных занятий. На семейном обучении таких проблем не возникает. В онлайн-школе преподаватель не тратит время на то, чтобы успокоить детей и подготовить их к уроку. Он объясняет темы быстрее. Снижается и общая продолжительность учебного дня. 

Даже в старших классах проводится не более 5 уроков. Оставшееся время ребенок занимается спортом или творчеством. Также в школах работают клубы по интересам. В них участвуют дети, увлекающиеся историей, рукоделием, анимацией и компьютерной графикой. 

Польза для здоровья

Домашнее обучение положительно сказывается на состоянии здоровья. У ребенка остается время на качественный сон. Первый урок начинается не ранним утром, как в обычной школе, а гораздо позже. Ребенок успевает неспешно позавтракать, заняться утренней гимнастикой. Ему не нужно торопиться и бежать в школу. Родители самостоятельно готовят обеды, поэтому сомневаться в качестве питания не приходится. 

Не менее важно снижение нагрузки. Занятия в онлайн-школе длятся меньше, организационные моменты отсутствуют. Это помогает создать удобный распорядок дня. Ребенок после занятий остается полным сил, у него не возникает усталости, на которую часто жалуются ученики обычных школ. Качество знаний при этом не ухудшается. Нужную информацию дети усваивают быстрее, чем при стандартном формате обучения. 

Есть ли недостатки

 

Семейное обучение – не только комфортный формат изучения школьных предметов в привычной обстановке. Оно требует дисциплинированности от ребенка и его родителей. Есть у онлайн-школы и некоторые недостатки. 

Платное образование

За обучение в онлайн-школе нужно платить. Многим кажется, что это слишком дорого. Однако стоит попробовать подсчитать, сколько средств расходуется на обучение в обычной школе. Вспомните, как много денег мы тратим, подготавливая ребенка к новому учебному году. Это и покупка учебников и канцелярских товаров, и заказ школьной формы, и оплата обязательных услуг. К этому прибавляется плата за питание и проезд, дополнительные занятия, например, кружки или продленку.  

Даваемых в школах знаний не всегда достаточно для успешной сдачи экзаменов. В большинстве случаев приходится нанимать репетиторов, услуги которых стоят недешево. В онлайн-школах же дается максимальный объем информации. Необходимость дополнительных занятий отсутствует. 

Подсчитайте все свои траты на обучение ребенка в обычной школе. Так, вы поймете, что обучение в онлайн-школе обходится не сильно дороже. Кроме того, часть платы можно покрывать налоговыми вычетами и компенсациями. Такие льготы доступны работающим родителям, оплачивающим образовательные услуги. 

Необходимость создания жесткой дисциплины

Далеко не каждый родитель готов взяться за организацию образовательных процессов. Однако становиться учителем после поступления ребенка в онлайн-школу вам не придется. В большинстве таких школ работают наставники, которые мотивируют ребенка на обучение и делают его более дисциплинированным.

 

Дефицит живого общения

Некоторые считают, что семейное обучение препятствует нормальной социализации ребенка. Действительно, количество контактов ребенка с другими людьми несколько снижается при переходе на онлайн-обучение. Особенно сложно такой перевод дается экстравертам. Социализация помогает учиться общению с людьми, имеющими разное мнение. Обучаясь в обычной школе, ребенок учится выражать свои мысли, искать пути решения в конфликтных ситуациях. 

Однако такая проблема решаема. Запишите ребенка на кружки, и он продолжит общаться со сверстниками. Кроме того, он сможет взаимодействовать только с единомышленниками. Больше не придется общаться с неприятными людьми.

Проблемы с поведением 

Многие родители считают, что постоянное нахождение дома не приносит пользу. Ребенок начинает заниматься посторонними делами или вовсе бездельничать. Родители боятся перевода в онлайн-школу, поскольку не хотят постоянно контролировать ребенка. Вы легко решите эту проблему, составив четкое расписание, отклонение от которого недопустимо. Введите в распорядок дня не только занятия, но и отдых. Также необходимо:

  • Задать цели. Расскажите ребенку, чего он должен достичь за учебный год. Если способы достижения целей и потребности пока неизвестны, пройдите тестирование у специалиста по профориентации.
  • Выбрать важные предметы. Можно взять дисциплины школьной программы, по которым сдаются экзамены и добавить те, что наиболее интересны ребенку. 
  • Изучить график экзаменов. Аттестации и контрольные работы нужно ввести в расписание ребенка, находящегося на семейном обучении. 
  • Составить план обучения. Необходимо составить график для каждой дисциплины. Распределите темы в соответствии с количеством учебных недель. Для этого используйте специальные приложения.

Подводим итоги

Изучив преимущества и недостатки такого образовательного формата, мы поняли, что онлайн-образование направлено на изучение наиболее важных предметов и помогает сохранить физическое и психическое здоровье ребенка. Однако оно требует от детей максимальной собранности и дисциплинированности. Кроме того, родителям придется участвовать в образовательных процессах, создавать комфортные условия для обучения. 

Каждый родитель самостоятельно решает, что будет лучше для его ребенка. Если подросток категорически отказывается посещать стандартную школу, семейное обучение станет хорошим выходом.

5 дневный онлайн марафон “КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ УЧИТЬСЯ НА 4 И 5 В УЧЕБНОМУ ГОДУ 2023-2024”

Автор марафона Шамиль Ахмадуллин

Записывайтесь на марафон и узнайте, как перестать ночами сидеть над уроками, платить репетиторам и чувствовать себя плохим родителем.

Вместе мы разберём, как вдохновить абсолютно любого ребёнка:

  • отложить гаджеты;
  • без напоминаний взять учебники и тетради и самостоятельно сделать уроки;
  • учиться на 4 и 5 и получать удовольствие от процесса
Зарегистрироваться

Теги статьи

Cкорочтение для детей
Гимнастика мозга

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Открытые мероприятия

Онлайн-марафон «Как помочь ребенку учиться на 4 и 5 в учебном 2024 году»

Подробнее

Бесплатный вебинар «7 причин, мешающих ребенку хорошо учитьс»

Подробнее
<

Рекомендуем к прочтению

Как помочь ребенку учиться: советы и рекомендации для успешного обучения

Как помочь ребенку учиться Введение Пробудить интерес к учебе у ребенка – задача, с которой сталкивается каждый родитель. ...

13.06.2024 Читать

Пирамида обучения Эдгара Дейла: методика быстрого запоминания

«Конус опыта» или «пирамида обучения» Эдгара Дейла – как ими пользоваться для повышения эффективности учебы.  Конус ...

03.06.2024 Читать

Ребенок хочет все время проводить дома. Как это исправить

Ребенок предпочитает сидеть в своей комнате, не хочет идти гулять, старается не общаться с друзьями. У родителей такое ...

29.05.2024 Читать