Шамиль Ахмадуллин. Личный блог

08.01.2024

Деградация букваря.

Поделиться статьей:

4 минуты чтения

107 просмотров
Фото аватара

Редакция Детского Центра

Деградация букваря: как изменились учебники для детей за последние десятилетия?

Сейчас активно занимаюсь разработкой букваря для обучения детей чтению. И вот в выходные решил проанализировать все что сделано в системе обучения чтению за последние 100 лет.

[xyz-ihs snippet=”4″]

К своему большому стыду, при защите кандидатской и подготовки литературного обзора по скорочтению и обучению чтению изучал только материалы моложе 1970-х годов (как оказалось, ОООчень зря). Я как физик, по первому образованию, думал, что любая наука движется вперед, и читать устаревшую литературу бессмысленно, оказалось в нашей педагогике все наоборот:))

Итак, что я обнаружил. Оказывается самые толковые во всех смыслах этого слова – это буквари 50-хх, начала 60-хх годов. А дальше идет полнейшая их деградация к моему удивлению и ужасу.

Хотя что тут удивляться. 50-60 годы – это супер период развития СССР (удивляюсь, как мне это в голову раньше не пришло), когда страну поднимали из руин, родители весь день работали, а дети были предоставлены только школе. При этом у детей учившихся в тот период самый высокий уровень грамотности, интеллекта и развитое мышление. Это данные огромного числа исследований. Именно, этому поколению мы обязаны тем, что долгое время мы делили 1-2 место с США по уровню научно-технического прогресса. Поэтому логично, что система образования должна была быть тогда тоже на уровне.

Итак, хочу сравнить всего 2 Букваря (хотя этап деградации начался еще в советское время и очень забавно наблюдать, как после 70-х, букварь становится все хуже и хуже).
Сравнивать будем только технические моменты и отойдем от идеологических, хотя не заметил уж больно сильной идеологии в советском букваре.

Первый советский 1959 года.

Второй 2010+ Не буду уточнять авторов, дабы не быть обвиненным в чем либо, но вы по картинкам легко идентифицируете букварь. Хочу лишь сказать, что он соответствует ФГОС, то бишь по нему официально разрешено обучать, да и по нему обучают.

1. Методический. В букваре 1959 никакого обучения чтению через фонетический разбор слова и разделения букв на звуки. Это позволяло добиваться очень высокой грамотности. Есть буквы, слоги и слова – они выглядят так-то и пишутся так-то. Никаких фонетических разборов и звуков. Можете тут мне начать говорить про фонематический слух и тому подобное, однако тут есть одно противоречие. Глухонемых обучают без всяких обучений звукам и они отлично читают и все понимают, да и потом пишут сочинения в разы грамотнее чем обычные дети. (Методический подход разберем отдельно, тема сложная). В сухом остатке, могу сказать, что та система обучения давала лучшие результаты – это факт.

2 Визуальный. Картинки людей в правильных пропорциях. Не зверей, которые ходят в лесную школу, а нормальных детей и людей. Причем опускаю исторические особенности, эти дети и люди на картинках делают правильные вещи. Они помогают родителям, рыбачат, строят скворечники, сажают овощи, катаются на санках. Показаны ПРАВИЛЬНЫЕ модели поведения других детей, с которых ребенок берет пример.

А вот и наш дорогой ФГОС Цитирую:
«Ира с Игорем играли, Все игрушки разбросали.

И тут у меня вопрос.

И????? Что дальше? В чем мораль? Они их убрали? – Нет. Тут текст кончается, просто разбросали и все. Никакой ответсвенности, никаких последствий для детей.
А что думает Ваш ребенок?
Он думает, я могу вот так же как и эти дети разбросать игрушки…

Вот так вот и получаем, что в отличие от точных наук, педагогика у нас деградирует. И если Букварь 50года- это результат исследований и работы лучших педагогических умов того времени, то современный букварь – это что-то непонятное. Даже учитывая то, что сейчас мы владеем огромными знаниями о работе мозга, которых не было еще 20 лет назад, а тем более 70 лет назад, то даже с учетом этого современный букварь можно смело заменять на советский букварь 59 года…

P.S. Я специально не стал разбирать букварь Жуковой, хорошо к ней отношусь, хотя к нему тоже есть большие претензии в основном методологические. Но на данный момент это лучшее что есть в России.

P.S.S. А я высокомерно продолжаю делать свой букварь, учитывющий и последние открытия в области функционирования мозга и результаты успешных моделей обучения СССР:)

5 дневный онлайн-марафон
“КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ ПОЛЮБИТЬ УЧИТЬСЯ”

Автор марафона Шамиль Ахмадуллин

Записывайтесь на марафон и узнайте, как перестать ночами сидеть над уроками, платить репетиторам и чувствовать себя плохим родителем.

Вместе мы разберём, как вдохновить абсолютно любого ребёнка:

  • отложить гаджеты;
  • без напоминаний взять учебники и тетради и самостоятельно сделать уроки;
  • учиться на 4 и 5 и получать удовольствие от процесса
Зарегистрироваться

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Отправить отзыв
1
2
3
4
5
Отправить
     
Отменить

Напишите свой отзыв

Реальные отзывы клиентов

Узнайте, что думают те, кто уже прошел обучение у Шамиля Ахмадуллина. Эти отзывы помогают получить более полное представление о его методах и результатах учеников и их родителей.

О нас говорят

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Часто задаваемые вопросы

Шамиль Тагирович на данный момент не проводит личные консультации отдельно от курсов. Но вы можете получить профессиональную помощь от сотрудников Детского Центра.
Чтобы записаться на консультацию и понять, почему именно Ваш ребенок не хочет учиться, оставьте заявку на бесплатную диагностику для родителей школьников 1-8 класса.



В соцсетях и на наших бесплатных вебинарах вы можете узнать, как помочь ребенку:

– стать самостоятельнее;
– привить мотивацию учиться;
– развить важные когнитивные навыки (внимание, память, мышление);
– улучшить общеучебные навыки (чтение, письмо, счет);
– повысить успеваемость в школе (чтобы учиться легко и на хорошие оценки);
– стать ответственнее и дисциплинированнее;
– «прокачать» мягкие навыки, такие, например, как навык эффективной коммуникации, креативность и т.д.



Да, мы проводим бесплатные онлайн-мероприятия для родителей.
Мы считаем, что такая важная информация должна быть доступной как можно большему числу родителей вне зависимости от их материального и географического положения.
Записаться на встречи можно в разделе “Бесплатно” или выбрать подходящее мероприятие в соответствующем блоке на Главной странице сайта.

Если у ребенка есть диагноз или особенности здоровья, занятия будут полезны, но прогресс в обучении может достигаться медленнее. Это зависит от тяжести заболевания и того, какие навыки у ребенка уже есть.

Вы можете купить книги на маркетплейсах OZON и Wildberries. На нашем сайте в разделе “Книги” вы найдете материалы, которые подойдут именно вашему ребенку в зависимости от возраста и проблематики.

На данный момент обучение есть только в онлайн формате. В разделе “Обучающие программы” Вы найдете актуальные курсы и другие онлайн-мероприятия Детского центра Шамиля Ахмадуллина.

Рекомендуем к прочтению

Чем занять ребенка летом: идеи для летних каникул, чтобы отдых был с пользой

Чем занять ребенка летом: ТОП-7 самых полезных вариантов для школьников Лето — долгожданная пора отдыха от школьных забот, ...

30.05.2025 Читать
Прямая речь в русском языке

Прямая речь в русском языке — правила, примеры, упражнения В художественных, новостных и рекламных текстах часто встречается ...

21.05.2025 Читать
Система и методы развития мышления

Как развить мышление Мышление — важнейшая когнитивная функция, от которой зависит способность человека к обучению, принятию ...

18.05.2025 Читать