26.04.2016

Как обучить ребенка сложному навыку?

Поделиться статьей:

Вы видели, как с экранов телевизора рекламируют супер-пупер-тренажеры? Эти тренажеры — результат революционных открытий британских ученых (я лично ничего не имею против них) — действительно уникальные. Они за 15 минут в день из вашего заурядного тела сделают тело фотомодели или профессионального бодибилдера.

В детстве мне очень нравились эти рекламы. Правда, в более старшем возрасте я стал понимать: что-то здесь не так. И дело не в недоверии британским ученым (вся эта книга основана на современных открытиях). Проблема была в том, что почему-то профессиональные спортсмены не спешили раскупать эти волшебные тренажеры. Тренировки чемпионов мира были какими-то обычными, они львиную долю упражнений делали с помощью старых добрых штанг и гантелей. Может быть, они просто еще не знали о появлении этих разработок? Тоже маловероятно: это люди, вокруг которых крутятся миллионы долларов и десятки тренеров. Похоже, дело было не в этом, а в знании одного из основных принципов успешных тренировок — принципа разделения.

Для того чтобы натренировать все тело, необходимо тренировать каждую группу мышц отдельно: отдельно руки, отдельно ноги, отдельно пресс, отдельно спину и т.д.

Для того чтобы натренировать в себе сложный навык, необходимо разделить его на «поднавыки», натренировать их отдельно, потом собрать вместе. Вся соль в том, что невозможно обучиться очень хорошо играть в футбол, просто играя в футбол. Если вы видели, как проходят тренировки футболистов, то знаете, что 70–90 % времени тренировки уходит на отработку ударов, тренировку ускорений, отработку паса и остальных составных элементов игры.

Пятнадцатилетний мальчик, который полгода посещал гоночную секцию, будет за рулем ездить намного лучше, чем водитель маршрутки с двадцатилетним стажем, если, конечно, водитель не посещал никаких курсов экстремального вождения. Почему? Потому что его обучили каждому «поднавыку» (крутить руль, переключать передачи, смотреть в зеркала и т.д.) отдельно и каждый из элементов он делает намного быстрее и четче, чем водитель. Невозможно совершенствоваться в вождении, просто многократно повторяя комплексный навык.

Аналогично, когда мы обучаем ребят скорочтению, мы разделяем этот комплексный навык на «поднавыки» (расширение поля зрения, снижение артикуляции (проговаривания), умение видеть целостный образ, устранение возвратных движений глаз). Далее собираем эти «поднавыки» вместе и получаем новый навык — скорочтение.

Обучая ребенка сложному навыку, разделяйте его на «поднавыки» и далее собирайте вместе. Это значительно облегчит процесс обучения.

5 дневный онлайн марафон “КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ УЧИТЬСЯ НА 4 И 5 В УЧЕБНОМУ ГОДУ 2023-2024”

Автор марафона Шамиль Ахмадуллин

Записывайтесь на марафон и узнайте, как перестать ночами сидеть над уроками, платить репетиторам и чувствовать себя плохим родителем.

Вместе мы разберём, как вдохновить абсолютно любого ребёнка:

  • отложить гаджеты;
  • без напоминаний взять учебники и тетради и самостоятельно сделать уроки;
  • учиться на 4 и 5 и получать удовольствие от процесса
Зарегистрироваться

Теги статьи

Cкорочтение для детей
Гимнастика мозга

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Открытые мероприятия

Онлайн-марафон «Как помочь ребенку учиться на 4 и 5 в учебном 2024 году»

Подробнее

Бесплатный вебинар «7 причин, мешающих ребенку хорошо учитьс»

Подробнее

Рекомендуем к прочтению

Вечерняя школа: что это такое и в каких случаях переводятся в такое учреждение

Люди не всегда своевременно получают общее образование. Однако к этому вопросу можно вернуться в любое время. Например, ...

05.03.2024 Читать

Социализация детей на домашнем обучении

В школьном классе социализация у абсолютного большинства детей происходит практически сама собой. Тем, у кого с этим имеются ...

01.03.2024 Читать

Эвристическое обучение: для кого оно предназначено

Эта технология – разработка доктора педагогических наук Андрея Викторовича Хуторского. Он член нескольких академий: РАО, ...

01.03.2024 Читать