13.02.2024

Адаптация ребенка к школе

Поделиться статьей:

В школе происходит формирование личности ребенка, развиваются когнитивные навыки и закладываются основы социализации, особенно, если ребенок не посещал детский сад. Период адаптации к школе может занимать весь первый год обучения. От способности к адаптации будет зависеть желание ходить в школу, психологический и физический комфорт ученика. Практически у каждого школьника возникают трудности в период привыкания к новым условиям, расписанию, занятиям. Не паникуйте, вы или психолог можете помочь ребенку быстрее приспособиться.

Трудности школьного адаптационного периода

Что же такое адаптация к школе? Это процесс перехода к систематическому школьному обучению путем психического и физического приспособления ребенка к новым для него социальным условиям. В среднем этот период занимает 3-6 месяцев, но может затянуться на весь первый класс, и зависит от многих факторов.

Если ребенок полностью адаптируется к школе, то ему будет легче учиться и завести друзей.

В детском саду ребенок начинает социализироваться, но в начале школы почти все испытывают трудности. У ребенка полностью меняется режим: раньше почти не требовали дисциплины, занятия проходили в игровой форме, было время погулять и поспать. В учебном учреждении первоклассник подстраивается под большое количество новых факторов: незнакомая обстановка, другой распорядок дня, необходимость долго сидеть на место и концентрироваться на одной задаче, новые обязанности и домашние задания, а также совершенно новое окружение в лице учителя и одноклассников.

При наличии особенностей нервной системы адаптация может протекать сложнее. К этим факторам относятся:

      • Гиперактивность из-за сниженного внимания и концентрации. Детям с такой особенностью психики необходимо часто двигаться, и в первые месяцы они часто нарушают дисциплину и не могут усвоить материал.

      • Повышенный порог утомляемости. Такие ученики не могут долго сосредотачиваться на чем-то одном и быстро устают.

      • Одаренность. Им может быть скучно на занятиях, потому что к началу школы они уже многое знают. Поэтому они могут баловаться и не слушать учителей.

Факторы адаптации ребенка к школе

По одному показателю нельзя оценивать успешность адаптации к школе, так как у ребенка меняется очень многое в ежедневной жизни. К видам адаптации относится:

      • Организационная — привыкание к новому распорядку дня, расписанию и школьным правилам.

      • Психологическая — адекватное восприятие ребенком социальной роли школьника, ранее не знакомой для него.

      • Учебно-мотивационная — развитие желания учиться, получать новые знания и навыки, формирование учебной мотивации.

      • Социальная — установление дружеских отношений с одноклассниками и нормальных с преподавателями.

Не существует универсальной формулы успешной адаптации ребенка к школе: каждый привыкает по-своему, поэтому могут возникать отклонения в разных факторах. Хорошие оценки и желание учиться — это не однозначный показатель полной адаптации, потому что у него могут быть проблемы со школьной дисциплиной, в общении с детьми и учителями.

На скорость адаптации влияют, особенности характера и психики, подготовленность к школе, отношения в семье, тип школы, сложность учебной программы и другие.

Что указывает на нормальное протекание процесса адаптации?

Процесс адаптации каждого ребенка индивидуален, поэтому в первые месяцы особенно важна психологическая поддержка родителей, братьев и сестер, бабушек и дедушек.

Понять, что первокласснику комфортно в школе, можно по нескольким признакам. Ребенок:

      • легко просыпается по утрам и с удовольствием идет в школу, выполняет домашние задания

      • завел друзей и рассказывает о них дома, хочет проводить с ними время и вне школы

      • делится позитивными и смешными моментами из школьной жизни, при этом четко осознает цель посещения учебного заведения

      • не испытывает усталости после занятий, он может и хочет играть, не теряет аппетит

      • вовлечен в учебный процесс, нашел общий язык с учителем

      • не хочет возвращаться в детский сад

Чтобы адаптация в первом классе проходила легче, необходимо заранее готовиться к школе: посещать подготовительные курсы, дома с помощью игр и упражнений развивать навыки, которые помогут быстрее влиться в учебный процесс. Также научите его ориентироваться в школе и за ее пределами, общаться со взрослыми, самостоятельно одеваться.

Продолжительность привыкания к учёбе в школе

Продолжительность полного привыкания ребенка к школе может быть длительным процессом: от нескольких месяцев до целого учебного года. Адаптацию можно условно разделить на две части: психологическую и физическую.

К психологической адаптации относится настроение первоклассника перед, во время и после занятий, уровень учебной мотивации, готовность к получению знаний, адекватность самооценки и соответствие психических особенностей возрасту.

Оценить физическую адаптацию к школе можно по работоспособности, усталости или бодрости после уроков, качеству сна и аппетиту, частоте болезней и простуд, самочувствию в течение дня дома и в школе.

К сожалению, угадать заранее, как долго ребенок будет приспосабливаться в школе, не получится. Условно по адаптации можно разделить детей на 3 группы:

      1. Привыкают за пару месяцев.

Такие дети быстро заводят новые знакомства, органично чувствуют себя в школьных правилах и следуют им. Выполнение домашних заданий и просьб учителей не вызывает у них сопротивления. В первые недели может быть естественный психологический дискомфорт. К концу первой четверти такие дети находятся стабильно в хорошем настроении, они ходят на уроки без напряжения и делают домашние задания без сопротивления.

      2. Привыкают за период до 6 месяцев.

У ребенка могут быть сложности соблюдением школьных правил и запоминаем учебного материала. Также могут возникать конфликты с одноклассниками, такие дети негативно реагируют на критику. Если правильно выстроить работу дома, то уже к третьей четверти ребенок адаптируется к учебному процессу, и проблемы сойдут на нет.

      3. Испытывают значительные трудности при адаптации.

Это дети с низким уровнем психологической адаптации. Они не могут спокойно сидеть на уроках, крайне негативно относятся к замечаниям преподавателя и не могут усваивать учебный материал. Может присутствовать агрессия к одноклассникам. В этой ситуации стоит обратиться за помощью к школьному психологу.

Проблемы адаптационного периода

Все трудности адаптации к школе можно преодолеть, если вовремя их заметить и предпринять меры. Определить, что у ребенка есть проблемы с привыканием к школе, можно по некоторым признакам:

      1. Отставание от программы.

Ребенок может не успевать по одному или нескольким предметам. Если родители ожидают быстрых успехов — проблема может стать глубже. Дети чувствуют, когда от них требуют большего, даже если взрослые стараются это скрыть. Это мешает адаптации и повышает неуверенность ученика в себе. Обязательно в первом классе хвалите ребенка даже за маленькие победы и не акцентируйте внимание на ошибках. 

      2. Лень.

Когда ребенок ленится учиться, его мотивация смещается на другие занятия. Причины могут быть разные, например, неуверенность в себе или страх совершить ошибку. Побороть лень можно систематической и регулярной работой с учеником дома. Главное, избегать ссор и ультимативных требований.

      3. Низкий уровень продуктивности

Даже если ребенок спокойно посещает школу и не нарушает дисциплину, это не означает, что он адаптировался. Ему могут мешать проблемы с концентрацией, особенности характера или даже проблемы дома. Необходимо показывать ребенку свою любовь и поддержку, не давить на него в первом классе.

      4. Баловство и непослушание.

Если ребенок привык быть в центре внимания, то он может привлекать его и в школе. Как позитивными, так и негативными способами. Нарушение школьных правил, плохое поведение неизбежно влекут за собой конфликты, а также вызов родителей в школу. Ребенок добивается своей цели: получает внимание, пусть и негативное. Лучше привлечь школьного психолога для решения проблемы.

      5. Усталость, отсутствие аппетита и желания ходить в школу.

Если ребенок постоянно приходит с уроков утомленный, мало ест — стоит разобраться, что его так тревожит в школе. Может, есть трудности с одноклассниками, в общении с учителем, проблемы в усвоении школьной программы. Мягко поговорите с ребенком, при необходимости привлеките школьного психолога. Могут понадобится дополнительные занятия дома.

Трудности адаптации к школе у первоклассников (Советы по облегчению адаптации ребенка к школе)

Чтобы ребенок быстрее и легче приспособился к новым условиям, важно начинать подготовку к поступлению в первый класс задолго до школы. К учебному процессу в большей степени готовы дети, которые посещают курсы для дошкольников, а также занимаются с родителями развитием мышления, внимания, памяти и других когнитивных навыков дома.

Если ребенок не посещал детский сад, то подготовке к школе необходимо уделить особое внимание. Детей нужно учить соблюдать дисциплину, общаться со сверстниками и взрослыми, концентрировать внимание и так далее.

Какие действия помогут легче адаптироваться к учебному процессу:

      • Хвалите даже за маленькие успехи и не фокусируйтесь на неудачах

      • Правильно организуйте режим дня, в котором хватает времени на игры, общение с друзьями, творчество и другие дела.

      • Сравнивайте успехи ребенка только с его прошлыми успехами, а не с одноклассниками.

      • Обращайте внимание на самочувствие и настроение ребенка. 

      • Не ожидайте быстрых результатов.

      • Общайтесь с учителем и прислушивайтесь к его рекомендациям.

Полезные привычки, которые повысят успеваемость

Добиться успеха в учебе — не так уж и просто. Природная одаренность и склонность к каким-либо наукам — далеко не гарантия того, что школьник будет учиться на одни пятерки. Для этого необходимо прикладывать усилия, развивать навыки эффективного обучения и прививать полезные привычки.

      1. Научите ребенка ставить цель на обучение.

Он должен понимать, зачем ходит в школу, делает домашние задания. Это поможет настроиться на обучение и сформировать правильную мотивацию.

      2. Хвалите за маленькие достижения.

Фиксируйте даже самые маленькие победы: самостоятельно сделанное домашнее задание, успешное освоение сложной темы, отсутствие замечаний по поведению и так далее. Это повод порадоваться и дополнительно мотивировать ребенка учиться. Научите его относиться также к своим успехам.

      3. Прививайте привычку делать конспекты.

Конспекты — это один из самых эффективных способов получения знаний. При переводе выученной информации в текстовый формат запускается долгосрочная память. Конспектирование систематизирует знания и помогает сделать акцент на главном.

      4. Научите соблюдать баланс учебы и работы.

Полное погружение в обучение не помогает повысить успеваемость. Это приводит к усталости, снижению мотивации, концентрации внимания. Поэтому следите за чередованием активностей в течение дня.

      5. Помогайте составлять график.

График на день и неделю поможет спланировать время так, чтобы хватало времени на учебу, друзей, любимые хобби. Расписание — это один из элементов системного подхода к обучению.

      6. Внедряйте разные подходы к обучению.

Использование разных способов делает обучение разнообразным и интересным. Например, для запоминания слов, исторических фактов  можно использовать карточки, ассоциации, стихи.

Мотивация ребёнка: что нужно знать родителям

Одни дети с удовольствием учатся и ходят в школу, а другие тяжело встают по утрам и неохотно идут на занятия. Это зависит от мотивации. Учебная мотивацияэто процесс, который запускает, направляет и поддерживает усилия, направленные на выполнение учебной деятельности.

Учебная мотивация основывается на внутренних, внешних и личных факторах.

К внутренним относятся познавательные и социальные потребности. Внешние — ожидание будущих привилегий, поощрение, награда или наказание, принуждение и требование, материальная выгода, давление группы. К личным факторам относится все, что побуждает к самореализации. Например, интересы и потребности ребенка, установки, эталоны и стереотипы, принятые в обществе.

Метод «кнута и пряника», то есть, воздействия преимущественно через внешние факторы, работает примерно до подросткового возраста. Поэтому невероятно важно развивать мотивацию, опираясь на внутренние и внешние факторы.

Выделяют 5 составляющих учебной мотивации:

      • Познавательный интерес — один из самых сильных мотивов к обучению. Сначала появляется ситуативный интерес в условиях новизны. Затем он становится устойчивым, и в итоге включается в систему жизненных целей человека.

      • Потребность в автономии – дети стремятся к автономии с самого рождения. Такой ребенок независим, уверен в собственных способностях и самодостаточен.

      • Потребность в собственной компетентности тесно связана с предыдущим пунктом. Она отвечает за желание достигать результатов. Для ребенка важно уметь самостоятельно делать бытовые вещи такие, как заправлять кровать, чистить зубы и завязывать шнурки, так и связанные с учебной деятельностью. Например, читать книги, решать примеры, рисовать и мастерить поделки.  

      • Позитивные взаимоотношения с окружающими во многом определяют отношение ребенка к обучению. Если в семье считают, что школа не важна, то вряд ли такой ребенок будет стремиться к академическим высотам. И наоборот. Если он растет в поддерживающем окружении семьи и друзей, где поощряется интеллектуальное развитие, то он будет позитивнее относиться к школе.

      • Цель обучения. Любой ребенок должен понимать, зачем он ходит в школу. Поступить в хороший вуз – не будет аргументом для школьника начальных классов. Поэтому цели должны быть сопоставимы с возрастом ребенка.

Тревожные признаки того, что ребёнок перегружен

Иногда заметить перегруженность ребенка не так-то просто, особенно, если речь идет об ученике начальных классов. Не каждый ребенок может вынести обучение, дополнительные секции, домашние занятия, а также обязанности по дому.

 Признак, по которым можно определить перегруженность ребенка:

      • Внешняя усталость. Вялость, отсутствие настроения, аппетита и желания играть, излишняя раздраженность  – тревожный сигнал, на который срочно нужно обратить внимание.

      • Частые заболевания, если такого раньше не было. Это может быть связано с тем, что из-за повышенной нагрузки организм не справляется или из-за психосоматики, когда единственная возможность отдохнуть – это заболеть.

      • Нарушение сна. Бессонница, кошмары, нарушение режима – если эти явления стали систематическими, то необходимо разобраться в причинах.

      • Смены настроения. Если ребенок ведет себя не так, как обычно, то это повод выяснить, что случилось.

      • Снижение мотивации проявляется в отсутствии интереса не только к учебе, но и хобби, общению с друзьями и любым делам, которые еще недавно вызывали положительную реакцию.

Адаптация ребенка к школе – это важнейший процесс, успех которого зависит от множества факторов, и может занимать весь учебный год. Длительность привыкания зависит от конкретного ребенка, особенностей характера и психики, отношения к учебе в его окружении, уровня развития навыков, необходимых для начала обучения. Подготовку к школе необходимо начинать задолго до зачисления в первый класс, чтобы этот процесс протекал легче и быстрее как для ученика, так и для его родителей.

При поступлении в учебное заведение для бывшего воспитанника детского сада меняется распорядок дня, появляются новые обязанности и ответственность, ему приходится налаживать самостоятельно контакт с другими детьми.

Большую роль в успешности и скорости адаптации ребенка к школе играют родители. В первые месяцы детям как никогда необходима полноценная поддержка, похвала даже за самые маленькие успехи и ощущение любви со стороны родителей и семьи.

5 дневный онлайн марафон “КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ УЧИТЬСЯ НА 4 И 5 В УЧЕБНОМУ ГОДУ 2023-2024”

Автор марафона Шамиль Ахмадуллин

Записывайтесь на марафон и узнайте, как перестать ночами сидеть над уроками, платить репетиторам и чувствовать себя плохим родителем.

Вместе мы разберём, как вдохновить абсолютно любого ребёнка:

  • отложить гаджеты;
  • без напоминаний взять учебники и тетради и самостоятельно сделать уроки;
  • учиться на 4 и 5 и получать удовольствие от процесса
Зарегистрироваться

Теги статьи

Cкорочтение для детей
Гимнастика мозга

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Открытые мероприятия

Онлайн-марафон «Как помочь ребенку учиться на 4 и 5 в учебном 2024 году»

Подробнее

Бесплатный вебинар «7 причин, мешающих ребенку хорошо учитьс»

Подробнее

Рекомендуем к прочтению

Вечерняя школа: что это такое и в каких случаях переводятся в такое учреждение

Люди не всегда своевременно получают общее образование. Однако к этому вопросу можно вернуться в любое время. Например, ...

05.03.2024 Читать

Социализация детей на домашнем обучении

В школьном классе социализация у абсолютного большинства детей происходит практически сама собой. Тем, у кого с этим имеются ...

01.03.2024 Читать

Эвристическое обучение: для кого оно предназначено

Эта технология – разработка доктора педагогических наук Андрея Викторовича Хуторского. Он член нескольких академий: РАО, ...

01.03.2024 Читать