13.02.2024

Особенности восприятия информации детьми

Поделиться статьей:

Восприятие — это функция психики, отвечающая за целостное отображение предметов и событий при воздействии раздражителей на органы чувств. Восприятие имеет эмоциональную окраску и неразрывно связано с вниманием, памятью и мышлением.

Как у психической функции, у восприятия есть свойства:

      • Предметность — способность отражать предметы и явления отдельно друг от друга. Это свойство начинает формироваться на первом году жизни на основе движения, которое обеспечивает контакт ребенка с предметами.

      • Целостность — возможность видеть полный образ предмета, который складывается из обобщения ощущений. Единый образ возникает даже в моменты воздействия на человека отдельных частей объекта путем мысленного достраивания частей образа до целого.

      • Структурность – отражение взаимосвязи элементов целого предмета или явления. Например, мы из отдельных букв узнаем слова и предложения, а из нот — мелодию.

      • Константность – то есть постоянство отображения предмета или явления в меняющихся условиях. Наиболее ярко это свойство проявляется при зрительном восприятии формы, размера, цвета. 

      • Апперцепция – способность воспринимать предметы и явления на основе имеющихся знаний и опыта.

      • Осмысленность – наделение предметов и явлений определенным значением.

      • Активность (избирательность) – фокусировка внимания в отдельный момент времени на конкретном предмете или группе предметов, в то время как на остальных предметах мозг не концентрируется.

Восприятие активнее всего развивается в дошкольном возрасте благодаря разнообразной деятельности. Например, рисования, конструирования, лепке из глины, пластилина, чтению, изучению иностранных языков, занятиям спортом и музыкой.

Типы восприятия информации у детей

На эффективность обучения ребенка в школе, на дополнительных кружках и секциях сильно влияет тип восприятия информации. Если преподаватели и родители будут знать об этих особенностях ребенка, то можно подобрать для него соответствующую форму обучения или дополнительных занятий, а также становится проще выстраивать с ним отношения.

Человек воспринимает мир через органы чувств: зрение, слух, осязание, обоняние и вкус. Преобладающими каналами являются аудиальный (слуховой), визуальный (зрительный) и тактильный (кинестетический).

Не бывает людей, у которых существует только один тип восприятия, но какой-то из них будет ведущим. В зависимости от преобладающего канала выделяют визуалов, аудиалов, кинестетиков, а также дигиталов (дискретов). При этом человек также воспринимает информацию и через другие каналы, но в меньшей степени.

Признаки принадлежности к какому-либо типу проявляются в раннем возрасте. Согласно исследованиям, около 80% людей в мире – визуалы, 10-12% — аудиалы, 3-5% — кинестеты и 1-2% дигиталы.

Это соотношение может меняться в зависимости от страны. Например, в России следующее распределение по типам: по 35% — визуалы и кинестетики, 25% — дигиталы и 5% — аудиалы.

Помните, что это деление очень условно, и даже если один из каналов восприятия преобладает, то это не значит, что человек не пользуется другими. Скорее всего он пользуется всеми, но предпочитает больше один, так как через него легче усваивает информацию. 

Давайте рассмотрим типы восприятия информации у детей.

Аудиал

Ведущим каналом восприятия являются уши (слух).

Для них важно общение. Часто бывает так, что к тому моменту, как другие дети только начинают говорить, аудиалы уже имеют внушительный словарный запас. Они легко узнают людей по голосу, любят, когда им читают и рано начинают интересоваться самостоятельным чтением.

Рекомендации по обучению детей-аудиалов:

      • Старайтесь подключать рассказы, обсуждения, чтение вслух.

      • Научите проговаривать свои действия не только вслух, но и про себя.

      • Уделяйте повышенное внимание развитию красивой и грамотной речи, например, через устные пересказы, специальные упражнения.

      • Разговаривайте спокойным голосом, так как для аудиалов очень важны эмоциональный окрас, тембр и высота голоса. Показывайте словами «я тебя слышу» и подобными, что ваше внимание сконцентрировано на ребенке.

      • Хорошими помощниками в обучении станут музыка и аудиокниги, подкасты.

      • Тихое помещение для обучения подойдет больше всего, так как они легко отвлекаются на посторонние звуки.

Обязательно уделяйте внимание развитию зрительных навыков и мелкой моторики. Так как им может с трудом даваться рисование, письмо. Это поможет усилить визуальный и кинестетический каналы восприятия.

Визуал

Ведущим каналом восприятия являются глаза (зрение).

Для визуалов важна эстетическая составляющая: интерьера, блюд, внешности людей и других вещей. Они хорошо запоминают лица и замечают любые изменения в окружающем мире.

Рекомендации по обучению детей-визуалов:

      • Чтобы визуалы лучше запомнили информацию, необходимо сопровождать ее графиками, схемами, таблицами, изображениями. Тогда ребенок сможет создать в своей голове картинку и запомнить этот образ.

      • Визуалу в обучении незаменимыми помощниками станут зарисованные и записанные конспекты с яркими выделениями маркерами, фломастерами.

      • Про этих детей однозначно можно сказать: лучше один раз показать, чем 100 раз рассказать.

      • Визуалы часто не дослушивают задание, могут не замечать детали, поэтому важно обращать их внимание на подробности, научить разбивать большую цель на маленькие шаги.

      • В качестве развивающих хобби отлично подойдут рисование, пазлы, лепка, настольные игры.

Чтобы развивать другие каналы восприятия, у ребенка необходимо развивать коммуникативные навыки, давать слушать аудиоматериалы, собирать конструкторы и развивать мелкую моторику рук.

Кинестетик

Ведущим каналом восприятия являются кожа, нос, мышцы (осязание, обоняние).

Кинестетики сразу переходят к действию. Это их способ познания мира, поэтому они более подвижны, склонны к активным видам спорта. Им нужно бегать, прыгать, ходить, двигаться, трогать, применять знания на практике, иначе им становится трудно усваивать информацию. Также они могут начать писать раньше, чем читать.

Часто до зачисления в школу кинестетики во многом копируют поведение родителей. Также до этого периода у большого количества детей преобладает именно кинестетический тип восприятия.

Рекомендации по обучению детей-кинестетиков:

      • Используйте в обучении все, к чему можно прикоснуться: муляжи, фигуры, объемные и фактурные материалы, макеты.

      • 3D-модели, энциклопедии заинтересуют любого кинестетика.

      • Им лучше удаются занятия на развитие мелкой моторики рук, обязательно включайте их в распорядок дня.

      • Слова, тексты запоминаются лучше с помощью письма, а не на слух.

      • Им сложно сконцентрировать свое внимание, поэтому обстановка для обучения должна содержать минимальное количество отвлекающих факторов.

      • Так как они очень эмоциональны, важно научить их осознавать, понимать свои эмоции.

      • В качестве подбадривания ученика можно использовать (где допустимо) личный контакт: подержать за руку, обнять, похлопать по спине и так далее.

Дискрет (дигитал) 

Ведущим каналом восприятия являются логика, цифры, знаки.

Отличительной особенностью дискретов является то, что для понимания информации им нужно проанализировать полученные данные, в то время как визуалам достаточно увидеть, аудиалам – услышать, а кинестетикам – потрогать.

Они ориентированы на смысл и функциональность. В их речи эмоции, интонации могут быть менее выражены, чем в речи у других.

Существует точка зрения, что дигиталами не рождаются, а становятся в процессе взросления под воздействием негативных факторов. Отстраненность, рациональность и сухость становятся их защитным механизмом. Чаще всего дигиталами становятся кинестетики.

Рекомендации по обучению детей-дигиталов:

      • Разговаривайте на разные темы, читайте, пишите вместе.

      • Делайте упор на логические задачки, упражнения на смекалку, пространственное мышление, творческие хобби.

      • Дигиталы любят разбирать предметы на составляющие, обращаться к тому, что находится внутри, изучать механизм работы, поэтому они будут на «ты» с пазлами, конструкторами, оригами.

      • Обязательно обучайте их понимать свои эмоции, чувства других людей, выражать эмоции, так как дигиталы чаще всего очень сдержаны в эмоциях и не могут через логику понять собеседника.

      • В обучении опирайтесь на следующие логические операции: сравнение, обобщение, оценка, аргументация, обоснование.

Дискретам больше других необходимо развивать другие каналы восприятия информации, чтобы им было проще социализироваться.

Почему детям сложно воспринимать информацию

Время от времени любой взрослый сталкивается с ситуацией, когда ребенок не воспринимает информацию. Он как будто отстранен от мира и витает где-то в облаках, совершенно не слышит и не понимает, что ему говорят.

Причины сложности восприятия информации делятся на постоянные и переменные.

К постоянным причинам относятся:

      • дислексия и дисграфия.

Дислексия – это нейрологическая неспособность к обучению, которая проявляется в трудностях с пониманием и распознаванием речи, проблемами в чтении и при письме.

Дисграфия – нарушение навыков письма, выражающееся в грамматических и фонетических ошибках.

      • задержка психоречевого развития (ЗПРР).

Расстройство, при котором речь, психические функции, мышление, эмоционально-волевая сфера формируются с отставанием от возрастных норм. 

      • синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Расстройство поведения в детском возрасте, симптомами которого являются трудности с концентрацией внимания, гиперактивность и неуправляемая импульсивность. 

      • «полевое» поведение.

Ребенок обращает внимание на то, что находится в поле его зрения. В любых ситуациях движущим стимулом служат эмоции и внешние стимулы случайного характера. Оно может негативно сказываться на социальной адаптации. До 3 лет это нормальные проявления.

      • незрелое непроизвольное (пассивное) внимание.

Возникает не специально на фоне внезапной заинтересованности ребенка в каком-либо предмете. Оно быстро появляется и так же быстро пропадает.

К переменным (непостоянными) причинам можно отнести:

      • невнимательность

      • отвлекаемость

      • рассеянность

      • перегруз информацией

      • плохой сон и питание

      • отсутствие интереса

      • импульсивность

      • медлительность

      • неусидчивость

      • беглое чтение, в процессе  которого он не запоминает прочитанное.

Это факторы, которые можно скорректировать. Наладить режим дня ребенка, подобрать подходящую форму обучения, которая будет учитывать его тип и скорость восприятия информация, интересы. Можно развивать концентрацию, внимательность, усидчивость и умение доводить дело до конца. Эмоциональный интеллект поможет справиться с импульсивностью, также в случае усталости, раздражения ребенок сможет объяснить взрослому свои чувства и приостановить занятия.

Для определения первопричины трудностей с восприятием информации необходимо обратиться к дефектологу – специалисту по высшим психическим функциям. Он сможет диагностировать проблему, выстроить программу лечения, профилактики. При наличии одной из постоянных причин с помощью дефектолога можно снизить их негативное влияние на жизнь ребенка. Временные причины можно устранить, следуя рекомендациям специалиста.

Как определить, кто вы: визуал, аудиал, кинестет или дигитал по речи?

Если прислушаться к речи конкретного человека, то со временем можно заметить определенные слова-маркеры, которые тип определить его преобладающий канал восприятия информации. Рассмотрим особенности общения аудиалов, визуалов, кинестетиков и дигиталов.

Особенностью аудиалов является употребление в речи слов, связанных со слуховым восприятием. Например, «Слышал, что случилось?», «Ты меня не слышишь», «Это говорит о», «Послушайте», «молчаливый», «Слышишь» и так далее. Так же они могут проговаривать свои действия, бормотать часто себе под нос. Для них важное значение имеют тональность, тембр, темп голоса. Благодаря этим параметрам они могут улавливать эмоции собеседника.

Визуалы с преобладающим зрительным каналом чаще употребляют в речи слова, связанные со зрением, наблюдением: «Посмотрите», «Вы видели?», «На первый взгляд», «Глазам не верю» и так далее. Они достаточно быстро разговаривают и обрабатывают информацию. Визуалы замечают даже самые маленькие изменения в поведении, мимики человека, внимательно вглядываются в собеседника и изучают окружающую их обстановку. 

Кинестетики больше других говорят о чувствах, своих ощущениях: «холодно», «тепло», «приятно», «Я чувствую», «мне легко/тяжело», «По ощущениям похоже на» и другое. В их речи часто встречаются качественные прилагательные. Кинестетики могут нарушать личную дистанцию и подходить очень близко, потому что им важен контакт, запах человека. Они любят прикосновения, объятия.

Дигиталы во всем опираются на логику, поэтому не придают значение длинным абстрактным беседам ни о чем. Они не любят сплетничать. Чтобы завязать диалог, важно соблюдать дистанцию, говорить короткими и четкими предложениями, использовать факты. Дискретам важно добраться до сути явлений, поэтому если им что-то непонятно, оно могут переспрашивать.

Часто употребляют в речи такие слова: «Подумаем логически», «Почему так?», «Как это работает/устроено?», «Правильно ли я понял», «Насколько это обосновано». Они все рассчитывают, часто не многословны.

Кроме такого простого анализа речи, можно воспользоваться специальными тестами, которые помогут выявить ведущий канал восприятия информации. 

5 дневный онлайн марафон “КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ УЧИТЬСЯ НА 4 И 5 В УЧЕБНОМУ ГОДУ 2023-2024”

Автор марафона Шамиль Ахмадуллин

Записывайтесь на марафон и узнайте, как перестать ночами сидеть над уроками, платить репетиторам и чувствовать себя плохим родителем.

Вместе мы разберём, как вдохновить абсолютно любого ребёнка:

  • отложить гаджеты;
  • без напоминаний взять учебники и тетради и самостоятельно сделать уроки;
  • учиться на 4 и 5 и получать удовольствие от процесса
Зарегистрироваться

Теги статьи

Cкорочтение для детей
Гимнастика мозга

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Открытые мероприятия

Онлайн-марафон по повышению самостоятельности и мотивации к учебе детей 6-12 лет

Подробнее

30 способов развития логики и мышления у детей 7 — 12 лет

Подробнее

Онлайн-марафон по повышению самостоятельности и мотивации к учебе детей 6-12 лет

Подробнее

Посмотреть все мероприятия

Рекомендуем к прочтению

Как выбрать предметы для сдачи ЕГЭ в 11 классе

Экзамены в выпускном классе ставят перед школьниками массу проблем. Нужно не только подготовиться, но еще и сделать ...

28.02.2024 Читать

Игры, повышающие успеваемость в школе

Повальное увлечение школьников видеоиграми и настольными играми пагубно сказывается на учебе. Но существует целый ряд игр, ...

27.02.2024 Читать

Дети-погодки в семье: как научить их жить дружно и мирно

Детей в семье должно быть несколько. Это обязательное условие выживания человечества как вида. Для родителей ничего нет ...

23.02.2024 Читать